Поломанный Quantum Fireball AS

Quantum AS с жалобой - "Не крутит двигатель при подаче питания". Как обычно, нужно восстановление данных.

Вид Quantum AS со стороны эл-ки
Вид Quantum AS со стороны эл-ки

При детальном рассмотрении платы электроники четко виден термопробой маленького транзистора. Это составной биполярный pnp-транзистор со встроенным диодом.

Выгоревший элемент
Выгоревший элемент

Диск маленького объема, ремонт клиенту не нужен и ремонтировать жесткий диск, а точнее плату электроники в таком случае я смысла не вижу. В моей базе дисков и запчастей есть подходящая исправная плата электроники, которую можно прикрутить к банке для анализа ситуации.

После замены платы на заведомо исправную диск раскрутил двигатель, издал пару ударов позиционером об ограничитель, поднял обороты шпинделя, издал еще серию ударов и опустил обороты до прежнего уровня. Картина характерна для диска, головки которого не в состоянии прочитать серворазметку с дисков. Как следствие не происходит чтение микропрограммы и комплексная инициализация.

Судя по всему, скачок питания, который привел или был последствием выхода из строя элементов на плате электроники, повредил и микросхеме, расположенной внутри гермоблока, на БМГ. Ситуация получилась, как я описывал здесь. То есть вроде бы с первого взгляда ясно, что неисправно, но на поверку оказывается, что проблема гораздо обширнее.

Подобрав подходящий блок головок и осуществив в "чистой зоне" замену, я смог вычитать нужные пользователю директории и файлы. Повезло, что диск был небольшого объема и кол-во голов равнялось двум. Дело в том, что на этой линейке очень трудно найти совместимый БМГ от многоголового HDD.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Maxtor 541DX семейства Athena DSP

Поломался USB Box Maxtor

Восстановление Seagate Cheetah SAS