Открытое письмо вебдизайнерам

Спустя почти пол-года с момента создания своей странички на бескрайних виртуальных просторах продолжаю ненавязчиво пиарить ее на тематических разделах всяческих форумов. Иногда получаю в созданных темах всякие ответы. Один из таких ответов сподвиг на открытое письмо сообществу вебдизайнеров. Посетитель форума, пройдя по ссылке на мой сайтег, спросил: "А чего, дескать, дизайн вашего сайта такой убогий". Ниже - наш ответ Чемберлену.

Многим гражданам из числа детей кажется, что дизайн в вебе - это главное и основное. Скачав пособие "flash для чайников" и запасясь чужими java-скриптами дети бросаются строить странички, где все крутится, вертится и всячески радует неискушенный взор. Мега-вебдизайнеры всерьез полагают, что пользователь интернета, увидев их чюдесное творение, возликует и спать-есть не сможет больше без него.

А между тем, есть простая сермяжная истина, которую надо бы тяпкой выбить дизигнерам на переносицах - желание вернуться на страничку поглазеть на дизайн возникнет только у мега-мастера. И ни у кого более.

Как ни удивительно для детишек-дизигнеров, подавляющее большинство пользователей ходят в интернет за информацией в разных ее ипостасях. Если человеку позарез нужен рецепт чукотского борща - он его с удовольствием черным текстом на белом листе прочитает. Если в розыске редкая песенка - ссылка на mp3 с радостью кликнется, не взирая на "примитивный" a href. Подчеркну красным - тот дизайн, которым грезят крутые вебстроители - никому, кроме них самих, не упал ни на одно из известных мест.

Да, текст должен быть грамотно написан, да, корректно отформатирован и сверстан. Должна быть подобрана цветовая гамма, не вызывающая утомления глаз при долгом чтении и рассматривании на сайте всякого. Остальное - строго по желанию. И чаще всего желание остального, - только сайтостроителю кровь будоражит. Юзеру вышеописанного - более чем достаточно.

Далее по теме, - когда у человека ломается HDD, последнее, что может его интересовать, - это модный апплет на чьей то страничке. Более того, у человека может не быть другого рабочего компа и он вынужден искать, кто поможет, бродя по сети со смартфона или коммуникатора. Поэтому для меня, на моем сайтике, главное - удобочитаемость информации, написанной мной собственноручно, исходя из собственного же опыта.

Ясно, что большинство пионэров, именующих себя "вебдизайнер" привыкли создавать сайт на чужих ЦМС с чужими флешами и скриптами где вся работа - провести качественный дефейс чужого, чтобы выдать за свое.

Мой подход к созданию сайта, - он иной. Сперва рисуется в Illustrator макет, потом в фотошопе макет режется на кусочки под верстку, а если совсем тяжко, то картинка загоняется целиком во flash, как я сделал на заглавной странице Sherwood Team, и в заключении производится хтмыл-верстка. И, самое главное - сайт заполняется уникальным авторским контентом. Который единственно способен привлечь заинтересованных в нем пользователей. Все остальное - от лукавого.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Eric
Поддерживаю автора на все 100%, а насчет авторского контента так вообще на все 200%.

P.S. Жаль, что выравнивание абзацев по ширине отсутствует в базовом стандарте HTML. Полезная вещь в плане удобочитаемости.
Robin
Известный в сети и за ее пределами А. Лебедев, в своем бизнес-линче недавно выдал перл.
Прислали на рецензию варианты логотипов автомойки. Вариантов куча, на все найден ответ. И - блестящее резюме, утирающее сопатку дизайнерам всех времен и народов:
"Впрочем, как пользователь могу сказать, что меня еб.т только одно: чтобы у автомойки не было очереди. А на логотип мне насрать."

www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2008/11/24/

+5! Я просто представил картину - заказчик с пальцами веером хочет "сделай лучше, чем на автомойке Ашота", дизайнер бессоными ночами творит и тоже раздувается от осознания собственной крутизны и креативности. А по факту - оба тешат свое эго. Ибо конечному потребителю этот логотип не упал на на одно из известных мест. Как и подавляющее большинство других творений дизайнеров. Лучше бы они свою энергию послали на оттирку машин тряпочками. Бгг
Onik
Достойный ответ Чемберлену! Нас е*ет только восстановление информации, за что громадное спасибо автору! :)

Заметки схожей тематики:

ТО в Тибете. Окончание истории

10 мая 2008 года - новое начало

Стартовала англоязычная часть проекта