Восстановление затопленных HDD, попавших под воду

На восстановлении информации четыре одинаковых накопителя Maxtor 6E080E0 семейства Sabre 2. Все диски стояли на разных компьютерах крупной страховой компании, и у всех одинаковая проблема - офис подвергся затоплению, и диски вплотную познакомились с водной стихией.

Диски Maxtor Sabre2
Диски Maxtor Sabre2

Изначально диски решили высушить и включить штатно. Первый же включенный диск рекалибровался, определился в BIOS и при попытке загрузить ОС - застучал. Дальнейшие эксперименты решено было не проводить, и накопители собрали в одну кучку и передали для восстановления данных мне.

В процессе диагностики выяснилось следующее. При попадании влаги внутрь гермозоны и последующем ее высыхании на пластинах образовался налет. При включении одного из дисков клиентом (того, застучавшего) пластины раскрутились до нужных оборотов, головки вышил из зоны парковки и попали на область пластин, покрытых налетом. Учитывая, что головы летят над поверхностью пластин на воздушной подушке с зазором в доли миллиметра, наличие в этом зазоре грязи почти моментально выводит из строя mr-элементы голов. Что, собственно, и случилось.

Налет на корпусе
Налет на корпусе

Последствия намокания хорошо видны даже снаружи дисков, на фотографиях я отразил окислы от воды и налет на корпусе.

Окислы на мет. площадках
Окислы на мет. площадках

Хорошо, что у клиента хватило ума не включить остальные диски (случай редкий, как правило заказчик, чуя порох в своих пороховницах, пытается паяльником и плоскогубцами самостоятельно все починить), в противном случае пришлось бы искать доноров на смену БМГ ко всем дискам.

Окислы на мет. площадках
Окислы на мет. площадках

Для восстановления данных с жесткого диска, который подвергся купательному воздействию, необходимо прежде всего очистить пластины и головки от налета. Чистка производится спец. составом с содержанием воды менее 0,3% , который продает фирма Ontrak (та самая, которая любимую народом EasyRecovery придумала), с последующей центровкой пластин. Самостоятельно включать HDD, попавший в воду, настоятельно не рекомендуется. Если, конечно, данные на этом диске вам нужны.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Maxtor 541DX семейства Athena DSP

Поломался USB Box Maxtor

Восстановление Seagate Cheetah SAS