Data Recovery винчестера Seagate ST3120022A

Потерял голову Seagate Alpine, до того верой и правдой служивший в администрации Буденовского р-на. Причем про потерю головы не сказать, чтобы фигура речи. При подаче питания головки, после распаковки и выхода на стационарную орбиту, постоянно, что называется, теряют серву. Т.е. читают серворазметку неустойчиво и с ошибками позиционирования.

О чтении объектов служебной области вообще речи не идет. Обычно с сигейтами особых проблем в плане рекавери нет, диски распространенные, подходящего донора найти не сложно. Но с недавних пор для восстановления данных я стараюсь менять головки в самом крайнем случае. Есть методики оживления родных голов, а родное, оно всегда лучше чужого.

Вот и в этом случае, под контролем микроскопа вдыхаю жизнь в родной БМГ. Ставлю блок обратно в гермозону, головки уверенно ловят серворазметку, считывается аппликейшн-код, прочее для жизни диска нужное, и после чтения sys var диск уходит в стук.

Ясно, что в пакете неисправна еще какая-то голова. Повторяю манипуляции - стойко хочу читать родными головами. Безуспешно. 1-я голова, из трех в пакете, не читает ни в какую. Еще раз пробую. Нет эмоций. Для сокращения времени выявления неисправной головы, после очередного монтажа БМГ в гермоблок, решаю запустить тест голов из комплекса заводского самотестирования. Тест этот для данных пользователя и для критически важных мест в служебной зоне считается не критичным.

Но вот тут происходит серьезная неприятность. Диск по непонятной причине валит себе бут-адаптивы. Т.е. часть микропрограммы, в которой содержатся подстроечные значения, используемые диском при старте, оказывается запорченной. Во всех копиях. Разумеется, о корректном старте в таком случае говорить не приходится. И обойти такую проблему - задача весьма нетривиальная.

После вдумчивой медитации принимается непростое решение, - организовать доступ к данным, посредством формирования в памяти платы электроники образа корректно сработавшей микропрограммы. Тем более, что кроме boot adaptives, все нормально читается, как ни странно.

Проблема в том, что подобное мероприятие, обычное для доступа к данным на дисках других производителей, на сигейтах мало кто производил. Опрос знакомых мастеров в других городах СНГ подтвердил неутешительное, возможна ли такая операция на Seagate - вопрос. В отличие от стандартной и привычной организации объектов SA на остальных дисках, на Seagate, в силу традиции, мастера работают не с объектами по-отдельности, а с треками целиком. Поэтому, что именно необходимо для формирования образа микропрограммы в ОЗУ и где нужное лежит на пластинах, приходится выискивать самостоятельно. Плюс к этому, наличие возможных подводных камней в различной плотности форматирования трека и возможное расхождение зон в пользовательской области даже на одинаковых накопителях.

Вычитав с пациента дефект листы и кое-что еще из уникальных для винчестера объектов, формирую на диске-доноре транслятор и осуществляю операцию по hot-swap. Вуаля. Диск поскрипывает, но читает. Корректно, по всей поверхности пользовательской зоны. Пользовательские данные доступны для копирования на сервер. Резюме: своп на Seagate возможен, и в исключительных случаях к этому способу вполне можно прибегнуть.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Проблемы с HDD Seagate Surveillance 4000 GB

Сигейт ST32000645NS не могу обновить прошивку

ST31000333AS определяется как ST_M13FQBL