Поломанные диски SP0802N и Seagate ST320011A

Два винчестера на ремонт HDD: Seagate ST320011A Barracuda ATAIV и более современный Samsung SP0802N Palo.

Оба диска висели на одном шлейфе, и уж не знаю, как так получилось, но у самсунга выдернули шлейф, подключающий плату электроники к двигателю. Возможно, что-то монтировали в корпус - видеокарту, или какой другой девайс, и в процессе задели шлейфик.

С неподключенным двигателем, Samsung при включении взводил BUSY и завешивал соседа. Воткнув шлейф на место, я проблему устранил. Проверил поверхность дисков на отсутствие сбойных секторов, а контроллеры на корректность чтениязаписи. У самсунга после примерно 20 млн. LBA шли обширные дефектные участки. Я уже упоминал, что дефекты поверхностей могут быть вызваны различными причинами. Как физическим нарушением поверхности (голов), так и логическими сбоями. Проверить природу bad-блоков можно проведя LBA стирание сектора, т.н. erase.

Если после стирания последующая проверка ошибок по поверхности не обнаруживает, значит имели место нарушения CRC секторов. Если ошибки остались, то необходимо запускать цикл заводского самотестированиякалибровки и по результатам прохождения делать выводы, - возможен ли ремонт накопителя, или разрушения фатальны.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Восстановление инфы с телефона

Проблема с новым Hitachi HGST 726042 ALE614

Завис жесткий диск Тошиба МК7559GSXP