Maxtor 541DX семейства Athena DSP

Принесли на ремонт два жестких диска slim Maxtor 541DX (Athena DSP). На одном сгорела мс управления ШД и блоком голов, другой определяется в BIOS псевдонимом (находится в режиме SafeMode).

Неисправности в принципе пустячные, плат электроники на замену навалом, и поправить служебную область диску, чтобы он корректно определился и дал доступ к user area - не проблема. Только вот в тех случаях, когда на этих винчестерах нет важной информации, затеваться с их ремонтом смысла нет никакого.

HDD эти мертворожденные, в принципе. Из-за бюджетной направленности с целью удешевления, в накопителях Maxtor slim присутствует ряд инженерных просчетов. Основное слабое место дисков - подшипник шпиндельного двигателя. При включении и раскручивании ШД диск издает характерный шипящий шум. Проблемы с двигателем приводят к проблемам в позиционировании головы из-за всеразличных микробиений. И как следствие - многочисленные сектора с задержками чтения и ошибками чтения. Исправить проблему не помогает даже заводской скан, который автоматически способен снижать плотность записи по поверхности. Вывод - диски такие ремонту не подлежат.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Поломался USB Box Maxtor

Восстановление Seagate Cheetah SAS

Восстановление затопленных HDD, попавших под воду