Художественный фильм "АДМИРАЛ". Вопросы и рассуждения

Вчера имел удовольствие лицезреть художественный фильм "Адмирал" с "Ъ" в конце. По факту просмотра возникло множество разных вопросов и мыслей, которые решил тут изложить.

Перед мысле-изложением хочу отдельно отметить, что это никоим образом не то, что принято называть "рецензия на фильм", я не киноман и не кинолог, - обычный рядовой зритель. Поэтому ни об успехах в операторской работе, ни о монтажном труде судить не могу.

Итак, кино. Повествует о последних годах жизни адмирала Колчака. Начинается фильм эпизодом морского сражения I мировой войны. Снято и озвучено на совесть, гром орудий, взрывы и накал страстей. Контуженный Колчак удачно подбивает немецкий корабль и заводит его на окончательную гибель в минное водное поле, после чего на радостях отправляется на бал, где знакомится со своей будущей любовью.

На протяжении всего сеанса я, как ни старался, не смог отделаться от глядения в политический и пропагандистский аспект фильма. Ни для кого не секрет, что в последние двадцать лет идет активная промывка мозгов на тему людоедской сущности большевиков, которые пришли в светлые и сверкающие бальные залы и разогнали окруженных романтическим и героическим ореолом поручиков и корнетов.

И вот, смотрю я значит, на героические подвиги прославленного флотоводца и диву даюсь: как же так получилось, что к 1917 году царская Россия под управлением талантливых и самоотверженных полководцев умудрилась просрать почти все значимые сражения как на земле (см. например, Восточно-Прусскую операцию 1914 года, закончившуюся поражнием русской армии), так и на море (см. например, Цусимское сражение Русско-японской войны) и в результате вообще слить Первую мировую?

Идем далее - отречение Николая-II от престола и временное правительство Керенского. Тут чуть было Николая в "имя России" не продвинули, а в чем его заслуги? Расстрел рабочих в 1905? Доведение страны до упадка и кризиса? Ввязывание в ненужную и проигрышную мировую войну, которая довела народ до точки кипения? Мое мнение - единственная "заслуга" давшая повод для истерии и возведения в святость Николая-II состоит в том, что он был расстрелян большевиками.

Керенский вывести из кризиса страну тоже не смог. Равно как и предложить народу достойную альтернативу царизму. Как закономерный результат - октябрьская революция.

В последние, опять же, годы в обиход вошло словосочетание "октябрьский переворот". Дескать гопота чего-то взбунтовалась и все с ног на голову перевернула. Вот и в фильме - весь народ, как один, на стороне царской России под командованием мега-адмирала, гениального Колчака, покрывшего себя славой в дореволюционный период (см. например, сдача Порт-Артура и четырех месячный японский плен) сражается за веру, царя и Отечество.

Противостоят ему, надо полагать, инопланетяне, набранные в ряды Красной Армии. Потому что больше в рядах красноармейцев никого быть не может. Весь-то народ он же за батюшку-царя на стороне Колчака воюет. В фильме, надо отметить, пришельцев не показывают, - показывают несколько матросов бандитского вида. Эти несколько матросов и разоружают повсеместно офицерский состав на кораблях Балтийского и прочих флотов. Странно, почему остальные моряки не заступаются за горячо любимого контр-адмирала. Наверное, их мозги затуманены лучами из космоса. Нельзя же всерьез полагать, что матросы и солдаты на самом деле не так уж и горячо любили господ офицеров.

Потом показывают гражданскую войну. Колчак выступает с речью перед солдатами. Над головами полощутся триколоры. И, следим за руками, старый-добрый звездно-полосатый. Откуда? Почему? А оттуда, что на помощь Колчаку пришла Антанта. Тут тебе и США, и Япония, и Франция с Чехией. Только немцев нет, потому что им грызло по итогам Первой мировой начистили. Все эти страны активно помогают русскому народу бороться с упырями и зомби, поднятыми из могил аццкими чарами Ленина и посланные им в ряды Красной Армии. Потому что весь народ, как мы четко видим - он за царя, под знаменами Белой Армии. Страны Антанты помогают белому движению исключительно из альтруизма. Не будет же кинозритель всерьез полагать, что Колчак мог обещать ценные металлы, территории и вообще "все что хочешь" за помощь в реставрации монархии?

Но марсиане на боевых треножниках, усиленные бригадами коммунистических зомби, разбивают кольцо окружения вокруг Петрограда начисто, и одного за одним вышвыривают талантливых царских полководцев в черные моря и тихие океаны.

Колчак вынужден бежать сперва в Омск, потом в Иркутск. На протяжении этого пути фильм повествует об инопланетчиках, которые пытаются всеми силами добиться выдачи Колчака революционному трибуналу. Инопланетчиков именуют рабочими. Как так? Ведь весь народ, рабочие и крестьяне, они же всей душой за царя и монархию, и вдруг такое?

Тут в фильме мелькает любопытные момент - под Иркутском эшелон Колчака задерживают бывшие союзники Колчака - чехи, чтобы освободить жел.дор пути для своих, внимание!, "двадцати эшелонов награбленного"! В фильме так и сказано, - слово-в-слово.

Решительно не раскрыто, - что же и у кого награбили чехи под предводительством нового "российского правителя"? И куда все это собирались деть? Не награбил ли и контр-адмирал чего под шумок? И если да, то сколько эшелонов? В Иркутске Колчака все же отдают зомби и те его стыдливо расстреливают. Титры.

Неплохо бы пояснить зрителям, не знакомым с историей гражданской войны, что Колчака расстреляли не совсем большевики. В трибунал входили представители большевиков, меньшевиков, эсеров и анархистов. То есть Колчак умудрился допечь размахом репрессий на подконтрольных территориях все политические слои. И еще интересный факт - в 90-е годы новой Русской истории, когда была повальная мода на реабилитации, по Колчаку заседала реабилитационная комиссия Забайкальского военного округа, но размах деятельности великого флотоводца был настолько суров, что его не решились обелить даже Ельцинские демократы.

Я не описал любовную линию, идущую через фильм, так как в процессе просмотра не смог отделаться от всех этих вопросов. Кто же сделал октябрьскую революцию? Кто воевал в рядах Красной Армии против Русского народа? Почему "быдло и гопота", которые сотворили переворот, не погромили магазины и не успокоились на этом, а продолжали вести пять лет регулярные боевые действия? И действия настолько успешные, что прописали люлей и одаренным царским полководцам, и многочисленной когорте союзничков.

А может все-таки в Красной Армии были не инопланетяне, а тот самый народ, который плясуны в эполетах на сверкающих балах, вкупе с императором, довели "до ручки" и состояния, когда действительно нечего было терять, кроме собственных цепей?

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

almr
Приятно читать, что кругом ещё есть люди не зомби включающие свой мозг, а так по хорошему таких фильмов не должно быть за них нужно сажать даже за сценарии, это же наша история!!! Её нужно уважать, а то опять будет революция.
Асхат
Совершенно согласен с Вашим мнением в отношении этого фильма.

С горечью замечаю, что после подобных фильмов молодежь, особенно рожденные в 90-х годах, принимают все ЭТО за "чистую монету".

Подростки во дворе действительно думают что большевики (читай, коммунисты, комсомольцы, пионеры и пр.) несли только зло.

Вспомнил старый анекдот периода суверенитета: "Большевики жестокой ордой пронеслись по казахской земле, оставляя после себя музеи, театры, больницы, школы...".

Заметки схожей тематики:

ТО в Тибете. Окончание истории

Стартовала англоязычная часть проекта

10 мая 2008 года - новое начало