Восстановление информации с вышедшего из строя накопителя STM3500320AS

В продолжении темы, начатой 20 ноября 2008 года. Обратился через моего знакомого клиент с поломанным HDD Maxtor объемом в 500 гигабайт. Уже заочно я предположил, что на самом деле этот Макстор самый настоящий сигейт, который почему-то до сих пор клепает винты под двумя торговыми марками, несмотря на то, что хдд подразделение макстора давно закуплено сигейтовцами со всеми потрохами.

Maxtor STM3500320AS - обычный 7200.11
Maxtor STM3500320AS - обычный 7200.11

Очень часто клиент, когда описывает проблему своими словами через призму своего видения устройства HDD, способен ввести меня в ступор. Так и тут: сперва я услышал, что у диска повреждена геометрия. Эта новость заставила крепко призадуматься - что же имеется под этом словосочетанием ввиду? Потом владелец неисправного винта сказал, что все-таки не геометрия, а контроллер погорел. На этом я сдался и попросил привезти винчестер для диагностики.

При подаче питания диск раскрутил шпиндельный двигатель и рекалибровался, выйдя в готовность по интерфейсу. Звук рекалибровки отличался от звука исправного накопителя. Точно описать отличие довольно сложно, но рекалибровка была продолжительнее и с некоторой паузой в середине процесса. При чтении паспорта увидел знакомую картину.

Так выглядит сбой микропрограммы
Так выглядит сбой микропрограммы

Поскольку Maxtor STM3500320AS есть самый обычный Seagate 7200.11, только с иной микропрограммой, то и лечение для диска аналогичное. Единственный момент, который стоит учесть, что при данной неисправности одной правки микропрограммы мало.

Доступ к информации получен
Доступ к информации получен

Если необходимо отремонтировать жесткий диск, либо восстановить данные с последующим ремонтом, то на заключительной стадии обязателен запуск скана. Есть мнение, что сбой микропрограммы связан с некорректной отработкой переназначения сбойных секторов рабочей области винчестера. Поэтому, перед выдачей HDD клиенту, в целях ремонта нужно привести поверхность в порядок.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Starbob
После недели эксплуатации ST31000340A (стоял вторым ХДД в системе)в какой-то момент перестал определятся в системе,как терабайтный.В управлении жёсткими дисками появился неразмеченный раздел размером в 32 мегабайта.Зашёл в биос мат.платы (GIGABYTE GA-P35-S3) - и тоже самое - 32 мегабайта.Сделал Load Safe default и после перезагрузки всё нормализовалось и в винде появился во всей красе и с данными.Что-бы это могло быть ???
Robin
Это мог быть сбой BIOS-а системной платы :)
Odavid
Это известная проблема на платах Gigabyte и 1ТБ-ных винтах (любых - Hitachi, WD, Seagate, Samsung...). Связана с HPA (Host Protected Area), BIOS неправильно обрезает себе некое количество LBA-секторов под HPA, в результате вместо 1ТБ видны толко 32МБ, т.к. сохраняется кривой HPA.

Вот тут подробно по восстановлению:

forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38120
nemo
насколько мне известно, Gigabyte обновил прошивки биоса, исправив этот глюк. см. оффсайт.
Onik
думаю за обновлениями для BIOS необходимо следит регулярно, если предполагается апгрейд системы без смены материнской платы... Кто ж знает что процессор AM3 влезет на плату с сокетом AM2 (без плюса даже) ?

но это уже другая история...

Заметки схожей тематики:

Maxtor 541DX семейства Athena DSP

Поломался USB Box Maxtor

Восстановление Seagate Cheetah SAS