Потеря данных при переходе с одной операционной системы на другую

Обратились ко мне с проблемой - после переустановки ОС Windows Vista на WinXP информация на винчестере стала недоступна. Т.е. директории пользовательские видны, а при попытке в них зайти система выдает сообщение "Отказано в доступе".

Корни отказа в доступе могут крыться в нескольких местах.

Во-первых директория или файл могут быть заблокированы средствами ФС (Речь о тех файловых системах, которые позволяют это делать. Из распространенных это - NTFS) - это относительно простая ситуация и получить права доступа довольно легко. У меня на сервере стоит Win2003Server и нет заморочек с root правами, как на WinXP Home: change owner проделать можно за минуту.

Во-вторых, и это более серьезно, файлы могут быть зашифрованы средствами ОС, и получить их, восстановить данные в расшифрованном виде - задача очень непростая и в некоторых случаях почти невозможная.

А тут я столкнулся с еще одним проявлением. Каталоги, в частности старые учетные записи в Documents and Settings, по сути являлись не каталогами а как бы линками, по которым ОС понимает, куда надо идти. В смысле Виста понимала, а "Хрюша" уже нет.

Адресацию линков получилось подсмотреть в WinHex-е, и с его же помощью пройти по реальному месторасположению информации, с дальнейшим ее копированием и сохранением на DVD.

Так что, переходя с одной операционки на другую, обратите особое внимание на резервное копирование нужной вам информации, чтобы потом не получить лишних головных болей с доступом к ней.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Евгений
Чаще при смене Операционной Системы возникает потеря доступа по причине смены Владельца и Прав унаследования контейнеров и объектов. Возникает, если вручную копаться в "параметрах безопасности и разрешениях". У меня подобное было. Но внимательно разобравшись, доступ вернуть легко. Сначала нужно отключить "Контроль учетных записей" - по моему абсолютно ненужная вещь и мешающая своими предупреждениями на почти каждое действие и доступу к своим-же файлам препятствующая. Затем в свойствах Корневой папки или Диска Меняем владельца на Администратора или Пользователя. В зависимости от того, кому будут права на полный доступ, а кому на чтение и изменение или, вообще, запрета на доступ. А потом в тех же свойствах меняем Унаследование, проставляем Заменить владельца подконтейнеров и объектов на новые права. Дожидаемся пока все разрешения ко всем папкам будут применены, иначе при смене Операционной Системы в будущем из-за изменения не разрешений не во всех директориях - запрещающие свойства преобладают. Проставляем разрешения, такие как "Чтение", "Запись", "Изменение", как кому необходимо. Все это минут за 10-15 сделать легко, если объем данных на Жестком Диске в 200-220 ГБ. А вообще очень удобная вещь. Можно настроить ПОЛЕЗНЫЕ функции: Разрешить запись файлов, а удаление запретить, даже от имени администратора! Даже если нет пароля Администратора и то не сразу сообразишь, как снять защиту на удаление!Очень удобно и для сохранности данных необходимо.

Заметки схожей тематики:

Не могу установить виндовс

Странное поведение жесткого диска

Повреждение файлов после атаки вирусов