Ошибка программы при объединении логических дисков.

За последние два дня мне, помимо прочего, попалось два любопытных случая, о которых стоит рассказать.

В качестве лирического отступления нужно отметить, что сокращение частоты размещения новостей не связано с тем, что мало случаев ремонта и восстановления данных приносят. Напротив, в среднем - девайс-два в день, что для Ставрополя является неплохим показателем. Просто, как мне кажется, нет смысла писать одно и то же, ведь круг неисправностей в целом ограничен и унылый перечень: "КЗ, головки, замена платы, головки, головки, случайное удаление, головки" никому не интересен. Поэтому лучше реже, да лучше. Буду стараться писать о том, чего в новостях еще не проскакивало.

И так, принесли два разных человека два разных диска с одной и той же проблемой, о которой я еще в своих новостях не упоминал. В качестве преамбулы - все было хорошо, пока не решили сделать еще лучше, - и стало плохо.

Часто пользователи юзают HDD не как один логический диск, а размечают пространство так, чтобы логических дисков было несколько. К примеру, 20% на систему и 80% на все остальное. Проходит какое-то время и человек решает, что неплохо было бы сделать 30% на систему, а для остального - что останется. Как в этом случае поступить? Мое мнение, и оно как описано ниже, не на пустом месте возникло - единственно правильный способ, это скопировать все нужное на другой носитель, удалить старые разделы, и создатьотформатировать новые.

К сожалению, не всегда есть возможность резервного копирования, и тут на помощь приходят программы для изменения (ресайза, resize) размера существующих разделов. Наиболее популярная программа в таком деле - Partition Magic. Кривой и убогий продукт неизвестных мне программистов-алкоголиков. Версии становятся старше, глюков от этого - все больше. К старым багам успешно добавляются новые.

И вот, решил клиент сделать диск C побольше за счет диска D. Партишн мейджик запросил перезагрузку, чего-то в dos окне покалбасил, на что-то поругался и в конце ответил - error. Алле ап! После перезагрузки диск видится как неразмеченный.

Что произошло? Изменился mbr сектор (чтобы загрузить не ОС, а загрузчик PM), хвост первого раздела наехал на начало второго, начало второго резервно скопировалось на незанятую область, потом все глюкнуло и вывалилось с ошибкой. В результате - час разбора полётов с hex редактором, чтобы все поправить.

На втором диске пользователь решил объединить два раздела в один. Воспользовался утилью от Acronis (гораздо более надежный и правильный продукт). В процессе однако, тоже не заладилось, вывалилась ошибка и разделы перестали видеться в системе. В этом случае, как позже я выяснил, проблема заключалась в наличии дефектных секторов на диске. Для восстановления информации после такого сбоя нужно сделать посекторную копию на исправный накопитель, а затем уже заниматься логическим восстановлением информации.

В качестве резюме: не нужно делать ресайзов, лучше бекап и переразметка. Если бекап невозможен, лучше потерпеть. Ну а если уж совсем невтерпеж, не юзать PM, перед операцией проверить диск chkdsk-ом и исправить ошибки ФС, а так же проверить диск на физичесие ошибки поверхности. И только тогда можно приступать. Держа пальцы крестиком.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Виктор
И даже если ты все перепроверишь, то по закону подлости во время ресайза вырубится свет, причем ровно на столько, чтобы истошно пищащий бесперебойник окончательно сел... Это не стеб и не шутка, именно так у меня и случилось, благо есть такие проги как R-Studio. Восстановил все, но теперь уж точно никакого ресайза!
Robin
Вам повезло, что данные были не сильно фрагментированны, и таблица размещения файлов не очень покривела во время ресайза.
Electrik
Да до боли знакомая ситуация с PM раза 2 я попадал с
изменением mbr сектора. В первый раз по незнанию второй по забывчивости. Интересно а начальная разметка PM которая длится для 750Гб винта в течении 5 мин "полезна " ?
Robin
Еще бы знать, что в этот момент с диском делает партишн мэйджик...
Nick
А что скажите по поводу продуктов Paragon?

Заметки схожей тематики:

Не могу установить виндовс

Странное поведение жесткого диска

Повреждение файлов после атаки вирусов