Информация с поломанного HDD Western Digital

Попал ко мне сегодня стучащий диск Western Digital объемом 20Gb с которого нужно восстановить информацию. Клиент - фотостудия. На диске программа, управляющая всеми процессами машины по проявке пленок и печати фотографий. При включении питания диск раскручивает двигатель и издает равномерные стуки внутри гермоблока. Симптомы подобного плана могут быть вызваны несколькими причинами, но в данном конкретном случае характер звуков однозначно указывал на причину внутри гермозоны. Подготавливаю чистую зону (включаю вентиляторы системы очистки воздуха на прогон) и на операционный стол больного.

Конкретно у этой линейки дисков есть одна неприятная особенность конструкции крепления блока головок. Дело в том, что линейка бюджетная, как следствие - удешевленная. И вместо солидных кронштейнов и упоров, БМГ сидит нефиксированно на оси и крепится к верхней крышке корпуса HDD винтом. Таким образом, простое снятие крышки в любом случае приведет к микросмещениям блока головок, отличным от заводских. Просто снять и поставить назад верхнюю крышку блока, и диск может стать неработоспособным. Для устранения возможных проблем с положением блока головок есть специальные методики по контролю силы прижима крышки и возможных перекосов в натяжении.

При вскрытии становится очевидна причина выхода из строя.

Поврежденный БМГ
Поврежденный БМГ

Пластиковый упор на БМГ сломался и головки потеряли ограничитель. При выключении, головы вылетели за пределы пластины, а при последующем включении попытались зайти обратно на диск и непосредственно mr-элементы голов просто сорвало с кронштейнов а сами кронштейны погнуло.

Деформированные головки
Деформированные головки

К счастью, деформированные кронштейны не успели серьёзно повредить покрытию пластин, хотя на магнитном хомутике помимо застрявшего фрагмента ограничителя видны налипшие частицы от разрушенных головок.

Хомут
Хомут

Поэтому внутренность гермозоны необходимо тщательно очистить от всех металлических частичек с поломанного БМГ во избежание возможного повреждения пластин в процессе datrecovery.

Клиенту озвучивается примерная сумма восстановления данных, и сообщается о необходимости оплатить диск-донор, с которого будет снят исправный блок голов. Получив согласие, приступаю к действиям. В моей базе подходящий диск-донор присутствует, был заботливо куплен заранее. Как я уже писал, некоторая часть вырученных средств постоянно идет на закупку исправных и неисправных дисков, для пополнения ремонтной базы. Потому как стоит модельному ряду исчезнуть с прилавков магазинов, как достать нужный диск, в случае необходимости, становится крайне проблематично.

Критерии совместимости голов на винчестерах WD определяются по целому ряду параметров. Далеко не с каждого диска головки приживутся на неисправном винчестере. И даже с совместимыми головами могут возникнуть проблемы.

Вот и в этом случае, несмотря на совместимость по критериям подбора, диск отказывался, после смены блока голов, выходить в готовность самостоятельно. Для того, чтобы получить доступ к рабочей области, потребовалось составить образ корректно загруженной микропрограммы с учетом логической трансляции поломанного винчестера, и загрузить этот образ непосредственно в ОЗУ платы электроники. После чего диск дал доступ к LBA и следовательно, к пользовательским данным.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Перепрошить блин на WD5000LMVW

Заклинило шпиндель на HDD Western Digital Caviar SE

Не подаёт признаков жизни внешний жесткий диск