Бед сектора на винчестере Seagate ST380817AS семейства Puma

Агентство недвижимости потеряло диск с документацией. Вернее сам диск на месте, но не работает. Требуется восстановить данные.

Seagate ST380817AS семейства Puma - определяется в BIOS, но доступа к разделам нет. По результатам диагностики выяснилось, что на винчестере множество нечитаемых секторов, которые попадают и на MFT обоих разделов, и на файлы с директориями. В связи с особенностью устройства микропрограммы семейства, диск некорректно отрабатывает встречу с UNC секторами в режиме обычного чтения - выдает в терминале:

CE Log EC=43 Rtype=6 OV=0 STStatus0
Not handled software path:

и зависает, не откликаясь ни на soft reset, ни на аппаратный сброс. Помогает только рестарт по питанию. Читать пробовал в разный режимах, обычным чтением (dma режим), UDMA, с выключением кеширования, - результат тот же. Чтение через терминал, модифицируя LBA в PSHS на проблемных секторах к зависанию не приводит, но скорость чтения слишком низкая, даже на максимальных для COM-порта bitrate.

Проблему удалось решить, применив функцию чтения read long. В этом случае диск читает сектор, не обращая внимания на несхождения контрольной суммы, а потом специальный алгоритм отсекает служебную область сектора и оставляет поле данных.

Накопитель перестал зависать на бэдах и удалось вычитать пользовательскую информацию.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Проблемы с HDD Seagate Surveillance 4000 GB

Сигейт ST32000645NS не могу обновить прошивку

ST31000333AS определяется как ST_M13FQBL