Сгорел жесткий диск Seagate ATA IV ST380021A

Принесли для восстановления информации жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV. Объемом 80Gb. При подаче питания признаков разумной жизни не обнаруживается.

Диски этой модели имеют уникальную особенность конструкции, - плата электроники закрыта металлической крышкой с поролоновой прокладкой.

Seagate вид сзади
Seagate вид сзади

Сделано это для того, чтобы уберечь электронные компоненты от внешнего воздействия (статического электричества, мех. повреждений и т.п.), но практика показала, что у этого новаторства, как и у многих вещей в этом мире, - две стороны. За повышенную надежность электроники пришлось расплачиваться ухудшенным теплоотводом. И в дальнейшем инженеры Seagate от этой идеи отказались. Хотя, может быть, просто металл сэкономить решили…

Обратная сторона защитной крышки
Обратная сторона защитной крышки

По факту диагностики выяснилось интересное: плата электроники была неисправна, это визуально заметно было, неисправен также оказался и коммутатор. При прозвоне выявилось короткое замыкание, которое могло вывести из строя исправную плату, если кто-то решил бы прикрутить её на паленый гермоблок.

По результатам вскрытия были обнаружены очаги возгорания в гермозоне. Запах паленного, следы прогара на верхней крышке гермоблока и прогоревший шлейф от контактной группы на мс предусилениякоммутации блока голов.

Сгоревший блок голов
Сгоревший блок голов

Для восстановления данных обязательная процедура - поиск донора и смена блока магнитно-резистивных головок.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Проблемы с HDD Seagate Surveillance 4000 GB

Сигейт ST32000645NS не могу обновить прошивку

Сбросить пароль на ЖД Сигейт