Ремонт и восстановление Seagate 5400.2 и 5400.3

Совместными усилиями участников Sherwood Team HDD Repair Group удалось разработать методику восстановления данных с ноутбучных винчестеров Seagate серии Momentus.

Не секрет, что большое количество отказов в работе современных накопителей связано с выходом из строя головок чтения\записи. Классический подход для восстановления данных с таких жестких дисков заключается в поиске подходящего диска-донора для смены блока голов.

К сожалению, этот метод имеет ряд недостатков, главный из которых - необходимость наличия подходящего винчестера, с которого можно снять нужный БМГ. Не смотря на то, что база накопителей, покупаемых на склад запчастей неуклонно растет, задача поиска подходящего диска в ряде случаев остается непростой.

Если речь идет о новом харде, его нужно покупать за полную стоимость. Если речь идет об HDD, снятой с производства линейки, то случается и переплатить в разы больше, чем за новый винт. Нередко в поиски вовлекаются собратья по цеху из других городов России и СНГ, и донора после покупки приходится получать через курьерские службы. Понятно, все это влияет на конечную стоимость услуги по восстановлению информации с неисправных винчестеров в сторону увеличения суммы.

В свете вышеизложенного, специалистами из Sherwood Team постоянно ведутся разработки, направленные на реализацию доступа к пользовательским файлам без смены блока голов в тех случаях, где это возможно.

Как проявляется неисправность блока голов на HDD Seagate? Например, при подаче питания диск раскручивает шпиндельный двигатель и издает равномерные удары позиционером об ограничитель. Либо диск раскручивает двигатель, распаковывает головы и "зависает" по ATA интерфейсу, в технологический порт выдавая сообщения об ошибке в процессе загрузки той или иной части микропрограммы.

Безусловно, при выходе из строя mr-элементов в результате их физического разрушения (из-за царапины на пластинах, например) путь по смене блока голов для снятия данных остается единственным. Но соль в том, что зачастую mr-элементы не повреждены, а трудности с работой головок вызваны их загрязнением, либо "уходом" изначальных адаптивных настроек вследствие микро-искажений конструкции HDD, вызванных процессом эксплуатации, когда винчестер нагревается при работе и остывает в выключенном состоянии.

Справедливости ради стоит отметить, борьба с загрязнением БМГ ведется давно и ряд специалистов применяет процедуры "мытья голов" различными обезвоженными растворами, контролируя процесс под микроскопом. Но инженеры Sherwood Team пошли другим путем - разработкой методов конструктивного изменения плат электроники винчестеров с тем, чтобы добиться увеличения "силы сигнала" с микросхемы и на микросхему предусилениякоммутации.

Для винчестеров Seagate 7200.7-7200.10 форм-фактора 3,5 дюйма методика изменения обвязки мс управления шпиндельным двигателем и БМГ разработана давно, а теперь получены отличные результаты для 2,5 дюймовых винчестеров Seagate Momentus 5400.2 и 5400.3

HDD Seagate 5400.2 и 5400.3
HDD Seagate 5400.2 и 5400.3

На примере Seagate ST9120822AS Venus - диск на восстановление информации. Не определяется в BIOS. При старте выдает в технологический порт сообщения типа:

Reset
4096k x 16 DRAM
VENUS - 1_Disk S-0C 12-12-06_13:23

Buzz HM SFI
!
ERR Read App Code

F>

Reset
4096k x 16 DRAM
VENUS - 1_Disk S-0C 12-12-06_13:23

Buzz HM SFI
!
ERR Read Boot Adt

F>

или

Reset
4096k x 16 DRAM
VENUS - 1_Disk S-0C 12-12-06_13:23

Buzz HM SFI
!
(P)Not Interface Age!
DiskAccess ReadSector EC=43 at ffffffff.00.000c
DiskAccess ReadSector EC=43 at ffffffff.00.0000

То есть системная голова винчестера ведет себя нестабильно, нет доступа к пользовательской области. Небольшая модификация платы электроники приводит к:

Reset
4096k x 16 DRAM
VENUS - 1_Disk S-0C 12-12-06_13:23

Buzz HM SFI
!
(P)SATA Reset

и готовности по ATA интерфейсу без вскрытия гермозоны винчестера! Разумеется диск не работает как новый, но скопировать нужные данные удается. Методика опробована так же на Seagate Merc2, Mustang, Mercury и Neptune.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

6o6p
Ну и ка кже ?
Robin
Ловкость рук, и никакого мошенничества ;)
Kavblack
Это делается заменой электронных компонентов на плате, или программным путем?
Robin
Способ комбинированный
Kavblack
Спасибо. Судя по логам терминала, стало понятно о каком способе идет речь.
Владимир
А в какой программе вы получаете и вводите информацию при работе с битыми винтами ?
Robin
В данном конкретном случае использовалась программа Hyper Terminal

Заметки схожей тематики:

Проблемы с HDD Seagate Surveillance 4000 GB

Сигейт ST32000645NS не могу обновить прошивку

Сбросить пароль на ЖД Сигейт