Особенности поломок HDD Western Digital на примере WD1600JS

Принесли на дату стучащий Western Digital нового поколения. Ну может и не прям так чтобы уж совсем новый, по типу Royl, о котором я писал ранее, но тем не менее. Проблема с блоком голов так же сложно решаема.

Основная неприятность новых WD - серьезные проблемы, с которыми может столкнуться специалист по восстановлению данных при смене блока голов. Подобрав самый совместимый блок, который должен подойти по всем критериям, очень велик шанс после смены получить при старте диска стук.

Так и тут, протестировал диск, выявил неисправность 0-й головы из карты 0-1-4-5. У диска в пакете платтеров отсутствует центральный блин и на блоке нет пары средних головок. Считал копию service area (SA) по 1-ой головке. Клиент предоставил подходящего донора, произвел операцию по смене блока, подал питание - стучит.

Начал перебирать головы по одной. Странное дело - по отдельности все головки работают, только SA под 0-й читается с некоторыми ошибками. Делать нечего, ищу еще одного донора, на этот раз, чтобы получить образ ОЗУ корректно стартовавшего накопителя с транслятором того винчестера, который должен поделиться со мной потерянными клиентскими файлами.

Делаю hot-swap, получаю доступ к поверхности. Строю карту голов - то есть высчитываю таблицу соответствий между логическими секторами LBA и физическими секторами под физическими головками. Начинаю вычитывать данные. Под 1-ой головой LBA не читается вообще, а при попытке обратиться к этой головке накопитель уходит в BUSY и "тыркает" головками (звук от постоянного перепозиционирования голов).

И это при том, что по отдельности 1-я голова прекрасно работает. Не только читает, но даже пишет без ошибок! В чем же тут дело, почему диск с в принципе подходящим БМГ и живими головками не может стартовать самостоятельно и в комплексе не работает голова, которая работает отдельно?

Дело в том, что накопитель при включении питания делает тест - перебирает все головки и пытается уместиться в тайм аут поиска сервометок и секторов. Из-за смещения одной головки относительно другой (в чужом БМГ после перестановки) накопитель не может выдержать лимит времени этого тайм аута и срывается в стук. По этой же причине диск не может работать всеми включенными головками, и может с каждой по отдельности.

Добиться успеха в таком случае весьма нелегко. Разные специалисты прибегают к разным способам, кто-то модифицирует микропрограмму, чтобы отключить проверку голов при старте диска, кто-то использует цикл заводской калибровки, чтобы получить образ подстроечных адаптивов для нового блока голов.

P.S. Опять отбываю на рыбную ловлю в Лиманский район. До понедельника вне зоны пользовательского доступа! :)

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Перепрошить блин на WD5000LMVW

Ремонт и восстановление WD Red WD40EFRX-68L0BN1

Вышел из строя жесткий диск WD5002ABYS, нужно починить