Жесткий диск Hitachi HDP725050GLA после форматирования

Переустановка Windows, занятие казалось бы обычное и привычное. Но, как выясняется, неопытного пользователя на этом пути могут подстерегать серьезные неприятности.

Обратился ко мне клиент с винчестером Hitachi HDP725050GLA объемом 500Gb. Изначально на винчестере был один раздел FAT32, потом клиент захотел своими силами переустановить WinXP и в процессе инсталляции диск был в автоматическом режиме переформатирован, как NTFS одним разделом и установилась ОС.

HDD Hitachi GLA
HDD Hitachi GLA

FAT таблицам при этом пришлось не сладко. На диске много ценных для владельца фотографий и работ, выполненных в Photoshop. Jpeg и PSD файлы и надо восстановить. Учитывая огромные участки FAT, переписанные новыми данными, выход один - восстановление файлов по сигнатуре. Т.е. берется hex-заголовок файла, учитывается примерный предполагаемый размер, специализированное ПО сканирует рабочую область LBA, и как только заданный заголовок (сигнатура) найден, файл сохраняется на сервер и сохраненному файлу присваивается произвольное порядковое имя (например file0001.jpeg).

Минус подобного способа, - утеряна структура директорий, имена и атрибуты файлов, а кроме того, - фрагментированные файлы будут нечитаемыми. К сожалению, в случаях, подобных описанному, по-другому данные не восстановить.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Не могу установить виндовс

Странное поведение жесткого диска

Повреждение файлов после атаки вирусов