USB external disk drive на восстановлении информации.

На восстановлении данных жесткий диск USB external disk drive. В коробочке, подключаемой к системному блоку посредством USB интерфейса, заключен ноутбучный винчестер Western Digital 2,5". Он то из строя и вышел. Нужно восстановить данные, и желательно отремонтировать - объем диска 160 гигабайт и стоит он недешево.

Опыт показывает, что иногда неработоспособность внешнего драйва, отказ определяться в системе, некорректное определение и тому подобное, может быть вызвана поломкой самого USB бокса, либо неисправностью соединительного кабеля. Я всегда демонтирую винчестер из коробки и диагностирую диск отдельно. Если диск работает корректно и проблем с доступом к данным нет, то весь ремонт жесткого диска заключается в том, что клиент оплачивает диагностику и получает рекомендации к приобретению новой коробки. Деньги за datarecovery в таких случаях не берутся.

Внешняя коробка сделана основательно. Стильный дизайн с закругленными углами, логотип "WD" на верхней крышке, сам диск надежно заизолирован фольгой.

Разобранный USB box
Разобранный USB box

По факту диагностики, выяснилось, что диск имеет некоторое количество bad-секторов, которые препятствуют корректной работе устройства в операционной системе. Файловая система, которая была на диске - FAT32, странный выбор для диска большого объема. Учитывая повсеместное распространение NT систем (Windows XP, Vista и т.п.) которые прекрасно поддерживают NTFS - юзать fat32 на драйвах большого объема в корне неправильно. Если конечно в круг ваших компьютеров не входят старички с Win 98 и ME.

Часто приходится слышать от заказчика, - "Почему отремонтировать диск стоит дороже, чем восстановить с него данные? Нельзя ли просто диск отремонтировать, а данные я сам скачаю?" Поясняю, что называется, на пальцах. То есть на конкретном примере: в данном случае ремонт диска заключается в инициализации и запуске цикла заводского самотестирования на накопителе, - так называемом self scan. В процессе отработки скана, диск получается как новый, чистый SMART, пересчитанные адаптивы, заново сформированные таблицы дефектов и девственная user area.

Процесс self scan - полностью автоматизированный, занимает свыше суток, при полном неучастии оператора. Диск сам колбасится на отдельном питании, загружая нужные скрипты, делая записи о пройденных шагах автоматически. По окончании остается только передернуть питание и внести некоторые дополнения в служебную область, чтобы диск был полностью готов к работе в пользовательском режиме.

Для данных на диске - self test губителен. И для того, чтобы сделать комплексную работу - ремонт диска и восстановление данных, сперва выполняются работы по восстановлению информации, а потом ремонт. Только так, и не иначе.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Перепрошить блин на WD5000LMVW

Заклинило шпиндель на HDD Western Digital Caviar SE

Ремонт и восстановление WD Red WD40EFRX-68L0BN1