Восстановление информации с Maxtor SATA диска

Обратился ко мне с целью восстановить данные с неисправного винчестера Ставропольский филиал одного коммерческого банка.

Не так давно, в общении с одним моим знакомым поднялся вопрос - "А вот к примеру, есть специалисты высокого уровня в области data recovery в банках? Или они тоже, в случае чего, обращаются к тебе?" Ответил я в том духе, что банк ко мне вряд ли обратится, по той простой причине, что если в учреждении такого уровня возникла необходимость восстановить потерянную информацию, то прежде чем искать спеца по рекавери, надо вести на расстрел всех админов и членов их семей до седьмого колена. Потому как в случаях мега-критичной важности информации необходимо организовывать многоуровневые бэкапы.

Но я оказался неправ. Не подумал, просто, что в банке не только сервера с базами данных стоят, но и обычные пользовательские машины. В частности компьютер отдела рекламы, на котором хранятся все рекламные наработки, макеты полиграфической продукции для печати, разработки буклетов, наружной рекламы и тому подобное. Ну вот в такой машине винт и накрылся.

Диск, надо сказать, редкий. Я за всю свою практику, связанную с ремонтом жестких дисков, держал такой в руках лишь раз. А многие знакомые, торгующие компьютерами, вообще в глаза не видели. Maxtor Diamond Max 8S - SATA брат широко распространенных в свое время слимовых максторов линейки N40P. Несмотря на родство с IDE макстором, отличия во внутренней структуре (организации микропрограммы) присутствуют значительные. В частности отличается механизм загрузки в ОЗУ платы диска, микропрограммы для техностарта накопителя.

Вид HDD со стороны платы электроники
Вид HDD со стороны платы электроники

При подаче питания диск раскручивал двигатель и издавал монотонные стуки позиционером об ограничитель. Проблема оказалась в небольшой царапине, расположенной в области служебной зоны винчестера. Как это часто случается, царапина вывела из строя mr-элемент головки чтения-записи. Соответственно, для восстановления информации с такого диска, необходим как минимум один диск-донор. К счастью, в банке многие компьютеры пользователей были укомплектованы аналогичными дисками, и по моей просьбе заказчик предоставил необходимый винчестер.

Особенности конструкции этой модели HDD таковы, что смена блока голов представляет собой очень трудно выполнимую задачу, сопряженную с необходимостью последующего восстановления центровки пластины. После компоновки в гермоблок исправного БМГ при штатном старте накопитель не смог самостоятельно выйти в готовность, срываясь в стук. По всей видимости царапина в служебной области препятствовала чтению критически важных, для комплексной инициализации микропрограммы HDD, частей служебных данных.

Как правило, в таком случае применяют техностарт диска для анализа служебной области, но в данном случае необходимых знаний для создания загрузчика у меня не было. Диск, как я уже упоминал, крайне редкий. Заниматься детальным его изучением времени тоже не было - заказчик хотел получить данные как можно быстрее.

Пришлось проявить житейскую хитрость и смекалку. Дело в том, что у дисков Maxtor, помимо основной служебной области, есть еще заводская, или альтернативная. Служит она для подготовки диска к пользовательскому режиму работы на заключительных этапах заводской сборки и тестирования. Доступ к альтернативной Service Area накопитель давал. Загрузившись с заводской микропрограммой, файлы и папки обычным методом читать не получится. Дело в том, что обычная ATA команда чтения 20h работать с диском не будет, надо использовать другие подходы. Плюс на данном этапе у накопителя не были сформированы уникальные таблицы дефектов, составляющие таблицу логической трансляции, что создает при чтении дополнительные сложности.

Но, к моему счастью, была найдена возможность прочитать кое-какие модули, относящиеся к основной служебке. На помощь в этом вопросе пришла плата от IDE собрата. Несмотря на то, что загрузка через safe-mode с платой IDE не дают полноценного доступа к SA, многие места с точки зрения диска доступные, на практике оказывались неотформатированными, способ прочитать нужное сохраняется. В моем случае критически важными были заводская таблица дефектов ("at_pdl") и модуль зонного распределения. Имея в распоряжении эти два модуля можно в теории построить виртуальный транслятор, который сильно упростит чтение пользовательских данных. Что я с успехом и применил на практике. Без логического транслятора в 0-м LBA вместо таблицы разделов читался 0-й сектор первой зоны накопителя - заголовок модуля "rctf".

Безусловно, после всех манипуляций просто открыв диск в проводнике Windows ничего с данными сделать не получится. Читать данные нужно специальным алгоритмом, применяя посекторное копирование на исправный диск с целью последующего логического разбора. Чтение диска неустойчивое, но доступ к структурам MFT я получил без особых проблем. Дальше - дело терпения и времени.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Maxtor 541DX семейства Athena DSP

Поломался USB Box Maxtor

Восстановление Seagate Cheetah SAS