Одна из причин потери данных - сбой в работе программ типа Norton Ghost

Постучались ко мне в ICQ из далекого города Нальчик. Поломался винчестер Seagate 7200.7 и с него нужна информация. Поскольку расстояние до Ставрополя немаленькое, решили вопрос доставки накопителя самым простым способом - отправили диск через водителя рейсового автобуса. Стоимость услуги перевозки - 50-100 руб. Это я для тех пишу, если кто не из Ставрополя решит обратиться за помощью.

У накопителя неустойчивое чтение, для восстановления данных необходимо либо менять блок головок, либо по специальной технологии восстанавливать былые параметры оригинальных головок чтениязаписи. Восстановление родных голов, кстати, получается не всегда.

Случай бы этот особого интереса не представлял, если бы клиент не попросил сохранить образ винчестера целиком с помощью программы Norton Ghost. Дело в том, что на винчестере стояла редкая программа, и нужно сохранить загрузку ОС, и с помощью образа иметь возможность восстанавливать операционку в дальнейшем.

К Norton Ghost я всегда относился с предубеждением, слишком часто обращались ко мне клиенты, которым надо восстановить информацию после очередного глюка чудо-утилиты. Ну да ладно, думаю, испробую программку от дяди Нортона в деле. Глянул на винт, в который сваливаются все пойманные по спутниковой рыбалке программы, нашел Norton Ghost 2003, заинсталлил. Выбрал раздел для бекапа, выбрал файл, куда сохранять. Винт для backup и диск-приемник - не системные, и тем страннее было неуёмное желание Ghost-а перезагрузиться, чтобы завершить процесс. Acronis True Image в таких случаях отрабатывает без дурацких перезагрузок. Ну пусть, думаю, может утиль хочет быть уверенной в чистоте операции. Перезагружаюсь. Первый сюрприз - стандартный загрузчик (у меня System Commander) подменен на PC-DOS, вываливается меню с предложением старого бута, либо продолжением бекапа. Выбираю продолжение. Появляется окошко программы. И всё. Жду-жду, ничего не происходит. Жму reset, пробую снова - безрезультатно. Пробую загрузку из меню PC-DOS Norton - вернуться к обычной загрузке ОС - болт, компьютер виснет.

Глючный Нортон-Гост завалил системный винт. Блин, ставлю компашку с утильками, гружу disk editor, смотрю. Кривой выкидыш неизвестных косоруких программистов из компании Norton создал себе раздел на неиспользуемом, с точки зрения программы, месте, и сделал его загрузочным. Хорошо хоть не поудалял старые разделы. Сделал я свой раздел загрузочным, снес раздел Ghost-а и все заработало.

Первым делом, загрузившись в ОС, снес Norton Ghost к чертовой матери. А копию раздела сделал старым добрым WinHex. Мой вам добрый совет - не юзать эту кривую Нортоновскую прогу, ибо маст дай.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

sse
в корне с тобой не согласен -оч удобная штука нортон хост пользуюсь 6 лет -ни одного глюка

только я пользуюсь ей с загрузочных дисков

а для винды -это хрень.

а вот акронис мне не нра )

а вообще респект тебе за желание и стремление узнать что то новое.
Robin
Спасибо за отзыв. Но по поводу Нортона я все же останусь при своем мнении ;)
regnum
чёт-то автор при всём уважении муть какую-то запостил. Зачем нортон инсталлить? Он и из-под доса хорошо стартует. И ничего не портит, если правильно указать диски
Onik
Norton - гуано, виснет и под DOSом на заведомо исправных машинах! Acronis рулит однозначно! Пробовал Norton'ом образ слить с раздела в 4Gb - образ на DVD болванку лезть не захотел O_o такие вот траблы. Одно хорошо - создает разделы на ура и быстро, но в остальном...

Заметки схожей тематики:

Не могу установить виндовс

Странное поведение жесткого диска

Повреждение файлов после атаки вирусов