Обзорная экскурсия по Data Recovery центру в Хельсинки

Весной 2009 г. получил приглашение работать в Финляндии (г. Хельсинки), направление деятельности: восстановление информации с проблемных накопителей. Срок контракта 1 месяц.
К моему приезду было подготовлено свыше 30 проблемных HDD, восстановить информацию с которых у штатных специалистов не получилось.
Повторно был приглашен в эту же компанию в конце весны 2010 года и в середине весны 2011 г.

Прибыл в финское расположение и практически сразу приступил к работе. Фронт работ - мое почтение. На снимке запечатлены девайсы первой очереди. Те, которые заказчики ждут срочно, и те, которые уже довольно продолжительное время ожидают внимания и перед заказчиками уже неловко.

Очередь в работу
Очередь в работу

А вот здесь то, чем можно заняться в свободное время - всякие проблемные HDD, с царапинами или иными сюрпризами. Рабочие места оснащены весьма серъезно. По сути, мест для работы четыре. И можно свободно передвигаться от одной задачи к другой короткими перебежками, повышая коэффициент полезного действия до уровня перпетум мобиля.

Альтернативная очередь в работу
Альтернативная очередь в работу

Это основное мое рабочее место. Так сказать центр управления. Здесь накопители проходят первоначальное тестирование, устраняются программные неполадки и производится копирование пользовательских данных на особо проблемных винчестерах с применением специального аппаратно-программного обеспечения для построения карт физических голов или, к примеру, чтения через технологические порты накопителей.

Мое рабочее место
Мое рабочее место

А это - устройство для проведения работ внутри гермозоны. Смена блока голов, перенос пакета платтеров и все такое производятся в этом мега-девайсе. По бокам отверстия с нарукавниками, куда суются руки в перчатках, сверху обзорный иллюминатор с подсветкой. При желании можно навесить лампу с увеличительным стеклом и дополнительным освещением. Слева оптический микроскоп с суровым увеличением, на случай если электронный микроскоп в чистом боксе не помогает разглядеть особо микроскопические части голов или еще чего.

Место для работы с гермозоной HDD
Место для работы с гермозоной HDD

Ну а это станция для посекторного копирования данных с относительно беспроблемных дисков. С бэд-блоками или срывом системы позиционирования по сервометкам, например. Тут же делается копирование полностью восстановленных данных для заказчика на другие винчестеры или диски. Нередко заказывают восстановленную информацию записать на Blue-Ray. Буржуи, что скажешь…

Станция финальной стадии работ с HDD
Станция финальной стадии работ с HDD

Присутствует и отдельный зал для работы со SCSI дисками и Raid массивами. Отдельный компьютер с комплексом PC3000+DataExtractor for SCSI.

Всякого оборудования и хитрых приборчиков также предостаточно. Кроме чистой зоны, паяльных станций, микроскопов и рабочих станций PC, есть отдельный компьютер для работы с дисками под Mac OS (а макинтоши тут - обычное явление), лазерный дистанционный термометр, хитрое водяное охлаждение для работы с особо горячими HDD, по типу SCSI или WD Raptor в условиях длительного копирования на проблемных участках, где эти диски разогреваются куда сильнее обычного, и без того горячего, состояния.

Mega-macintosh
Mega-macintosh

Устройство водяного охлаждения
Устройство водяного охлаждения

Ну вот, собственно и все, что можно вкратце рассказать об обустройстве Data recovery центра в Хельсинки, где мне предстоит трудиться ближайший месяц. Обо всех особо интересных случаях буду писать в обязательном порядке.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Vel
Какой ужос)
Robin
Валера, вот ответь, накой ляд писать абы что - лишь бы написать?

Заметки схожей тематики:

Восстановление инфы с телефона

Проблема с новым Hitachi HGST 726042 ALE614

Завис жесткий диск Тошиба МК7559GSXP