Восстановление информации из Томска

Новый рекорд удаленности заказчика - получен на восстановление данных HDD Hitachi HTS541616J9SA00 160Gb 2,5" из города Томска. Перед отправкой клиент связался со мной по электронной почте:

"У меня сломался винчестер Hitachi 160Гб sata от ноутбука. Это произошло в результате удара - смотрели фильм во время длительной поездки в автобусе. У винчестера не вращался шпиндель (не ощущалась вибрации от этого) и если прислушаться было слышно периодические тихие щелчки.

Я нашел мастера в моем городе-Томске, который продиагностировал и попытался отремонтировать его. Он выяснил, что "залипли" головки. Он "отлепил" (не знаю как называется эта операция) головки и теперь шпиндель вращается но головки как он сказал "стучат", а следовательно повреждены. Мастер этот вроде бы опытный (стаж 7 лет) и у него как он говорит есть все нужное оборудование для вскрытия и ремонта винчестеров. Диск вскрывался. Внешне как говорит мастер сильных царапин не видно, по крайней мере, на внешнем блине.

Только оказавшись в такой ситуации, я начал искать способы решения этой ситуации в интернете и нашел ваш сайт. Я разговаривал с вашим представителем в Новосибирске, и он разъяснил, что вы в принципе можете и не взяться за диск, который уже вскрывался и что для восстановления данных может понадобиться несколько дисков доноров.

Некоторые подборки программ, статей, личный архив фотографий и прочего на винчестере собирались несколько лет и на это ушло много времени и мне бы хотелось восстановить привычную мне среду. По крайней мере, восстановить то, что можно восстановить более-менее легко, а у файлов, что не восстанавливаются, хотя бы узнать их имя".

Ситуация с "залипанием" головок на пластинах, в результате чего головы не уходят на парковочные стойки, а остаются на поверхности, довольно распространенная. На первый взгляд - ничего сложного, нужно всего лишь увести головы назад на парковку. Но проблема в том, что mr-элементы головок прилипают к покрытию пластин довольно прочно. Если просто выводить головы на стойку, то в половине процентов случаев головы будут повреждены, как это и случилось у местного специалиста.

Для такой операции я использую специальное оборудование, которое позволяет ослабить "цепляние" головки за поверхность, после чего при минимальном усилии на отрыв головы отлепляются от поверхности и, заведя под кронштейны съемник (чтобы головы шли на парковку по воздуху и не царапали поверхность), возвращаю их на парковочные стойки. В таком случае вероятность сохранения работоспособности винчестера приближается к 100%.

Винчестер Hitachi из Томска на восстановление данных
Винчестер Hitachi из Томска на восстановление данных

В данном случае путь для восстановления данных один - поиск диска-донора и замена блока голов. Операция более сложная и дорогостоящая. Получив диск, отправленный службой доставки "СПСР" и проведя диагностику, я выяснил, что при попытке устранить неисправность Томским мастером были повреждены две головы из четырех. Кроме того, при выводе головок на одной пластине образовалась тонкая поперечная царапина, которая привела к невозможности восстановления части файлов.

Разумеется, ни о каком пределе стоимости в 100 евро (максимальная сумма для междугородних заказчиков, при условии невмешательства в HDD, оговоренная отдельно ) тут говорить не приходится, поскольку первоначальная неисправность существенно усугублена некорректными действиями предыдущего мастера. После смены голов данные успешно удалось восстановить. Из более чем 6 000 файлов поврежденными оказались не более пятидесяти, что вполне устроило заказчика.

По факту успешного выполнения работы я получил нового представителя в городе Томске и его окрестностях. В случае, если с вашим винчестером или флеш-картой случился инсульт, и вы находитесь в Томске или Томской области, можете связаться с Цыплаковым Валерием Николаевичем, конт. тел. 8-903-952-3943 (электронные контакты могу предоставить по персональной просьбе).

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

alex_shaman
Артём, здравствуйте.
Уже полгода, как почитывал ваш сайт hardmaster.info, зашёл просто по поиску, искал инфу из-за своей случившейся проблемы с хардом. Потом зачитался, и прочитал бОльшую часть постов, ибо интересно, познавательно. Сам студент технического ВУЗа, но вот на лавры рекавери-мастера не претендую уж совсем. Но теперь больше интересуюсь данной темой, за что вам спасибо за новости сайта.
Вот хочу посоветоваться с вами в решении одной проблемы. Слетевшего диска..
Вкратце: Барракудыч АТА-IV 40G ST340016A в один из дней решил умереть. Диск был третьим в системе, проверенным временем, качал на него торренты, но была одна важная папочка, сам музыкантю, пишу музыку в Guitar Pro. Вот она не даёт покоя уже год..
Так вот.. Под защитным кожухом осмотрел плату электроики - подгорел один чип. Студенты денег много не имеют, решил попытаться самостоятельно оживить.. Погуглив форумы, почитав инфу, понадеялся найти аналогичный хард, искал на форумах торговых месяца 3, нашёл.. 300 ре, такой же диск, без бэдов, и сейчас работает. Прошивка и даже CC были одинаковы. Откровенно говоря с молитвами вслух, с большой надеждой, что в гермозоне ничего не случилось, что всего лишь скачок наряжения убил электронику.. вставил плату, включил - шпиндель раскрутился, через секуду пошёл стрекот, такое ощущение, что головки не могут вылезти на нужную позицию и возвращаются обратно. Не знаю как на самом деле.. Теперь в надежде что не придётся БМГ менять, хотя видимо процент этого очень мал.

Так вот надеюсь у вас получить небольшой совет, если вас это не затруднит. Не могли бы вы подсказать мастера-волшебника или контору в Москве, где можно было бы оживить инфу с какой-нибудь скидкой студентам.. видимо готов выложить стипуху (4,5к руб), не больше.. тем более донор есть.. Ну а если уж тут никак, то отложу до будущих времён, когда стану побогаче..
Robin
Для восстановления данных в Москве звоните по телефону 8-916-370-9068

Заметки схожей тематики:

Ремонт жестких дисков в Черкесске

Заказ на восстановление информации из Минеральных Вод

Восстановление данных с HDD по всей России