Заказ на восстановление данных из Москвы

Из Москвы прислали на восстановление данных HDD WD5000AAJB-00YRA0 семейства Tornado 2PMR. Это второй московский заказ, полученный мной. Первым был Seagate F3 стучащий при включении. И если в первом случае заказчик пробовал восстановить данные на месте, обратившись в пару московских фирм, и после неудачи обратился ко мне, то в случае с "Вестерном" клиент сразу связался со мной, решив не рисковать.

Квитанция от службы доставки
Квитанция от службы доставки

WD5000AAJB
WD5000AAJB

К слову сказать, на рынке восстановления информации борются за клиента множество компаний. И в обилии рекламы очень непросто сориентироваться. Ибо наряду с действительно сильными специалистами представлено и множество шарлатанов. Причем как правило, реклама у шарлатанов гораздо более эффективна, так как толковые мастера все время тратят на самообразование в области Data recovery, а проходимцы - на оптимизацию сайта в поисковых системах.

Винчестер имеет 6 голов чтения записи и три пластины. Каждая пара голов читает пластину с двух сторон. При подаче питания диск раскручивается, стучит и останавливает двигатель. Проверка платы электроники показала, что проблема локализуется в гермозоне накопителя. Для расширенной диагностики требуется вскрытие гермоблока в условиях чистой зоны. Вскрываем винчестер и видим небольшую радиальную царапину на верхней пластине. Анализ снятого блока голов под микроскопом выявляет еще одну поврежденную голову в верхней паре. Остальные головы не деформированы. Очевидно, что для восстановления пользовательских файлов с такого HDD нужно использовать донорский блок голов. Так же очевидно, что при использовании донорского БМГ головы очень быстро выйдут из строя при попадании на царапины и попутно эти царапины усилят, что приведет к возникновению мелкодисперсной пыли которая, свободно циркулируя внутри гермоблока, запросто сможет привести к порче оставшиеся головы и способствовать образованию новых царапин на остальных пластинах.

Царапина на плаcтине WD
Царапина на плаcтине WD

Другая сторона пластины
Другая сторона пластины

Как же быть в такой ситуации? Перво-наперво нужно демонтировать пакет пластин целиком и провести тщательный наружный осмотр магнитных пластин накопителя. Тщательно очистить все пластины от частиц металлической пыли, которая образовалась при запиливании верхней поверхности. Нужно отметить, что в случае, когда царапины не очень большие, пыль визуально не будет заметна. Фильтр внутренней рециркуляции будет чистый, пыль на пластинах простым глазом тоже не увидеть. Но тут как в том фильме - не смотря на то, что суслика не видно, он есть.

Поэтому чистим пластины и переносим их в гермозону диска-донора. Что делать с пластиной, имеющей царапины? Можно смонтировать и ее, физически удалив соответствующие головы, но мне кажется, способ этот не удовлетворителен, так как приведет к порче исправного блока голов. Кроме того, в некоторых случаях микросхема предусиления-коммутации (т.н. коммутатор) не в состоянии корректно отработать ситуацию с физически отсутствующими но предусмотренными конструкцией mr-элементами.

Можно попытаться отыскать донорский блок голов от винчестера младшей модели с меньшим количеством головок. К сожалению, это тоже не всегда возможно. Удалить поврежденную пластину полностью тоже почти никогда не получается. Потому что верхняя прижимная шайба да и весь прижимной механизм рассчитан на присутствие определенной толщины убираемой пластины, которая играет роль шайбы. Этот момент конечно можно обойти воспользовавшись прижимными шайбами от моделей с меньшим количеством пластин, но остается сложность с парковочными стойками, которые рассчитаны на максимальное количество голов. Выходя из парковочной стойки головы на воздушной подушке летят над поверхностью дисков и при выключении парковочный механизм уводит головы назад на стойки. Если не будет пластины, то головы не смогу зайти на парковку и неизбежно деформируются.

Парковочные стойки на примере 4-х голового WD
Парковочные стойки на примере 4-х голового WD

Лично я в таких ситуациях поступаю следующим образом - исключаю поврежденную пластину из пакета и на место нее ставлю неповрежденную пластину от диска донора. Таким образом, я избегаю появления пыли от дальнейшего расцарапывания поврежденных поверхностей и сохраняю донорский комплект голов полностью работоспособным.

Разумеется винчестер с неродной пластиной не выйдет в готовность по интерфейсу в штатном режиме и для чтения данных с такого HDD нужно прибегать к различным методам, которые будут различными для разных моделей дисков. Нужно построить карту голов и читать только по оригинальным поверхностям (к слову сказать, с неоригинальных в этом случае и не прочитается ничего, как бы мы ни старались). По окончании вычитывания можно провести анализ считанного и дальше делать выводы - стоит ли продолжать и пытаться читать с зацарапанных поверхностей.

Если выясняется, что да, читать все же придется, то дальше нужно приступать к подготовке к чтению данных с пластин, имеющих царапины. Методы вычитывания данных с поврежденных поверхностей я раскрою подробнее в одной из следующих статей.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Коллега из деревни
Вот ты тут пишешь: "толковые мастера все время тратят на самообразование в области Data recovery, а проходимцы - на оптимизацию сайта в поисковых системах."
А скажи, сколько времени ты сам тратишь на описание своих кейсов на этом сайте?

Если бы я всё своё так описывал - у меня бы времени на работу не хватило...
Robin
Арифметика простая. На написание статьи и ее верстку в среднем уходит около часа. В 2009 году таким образом было потрачено 57 часов примерно, по количеству статей. Из 4984 часов бодрствования (в среднем), отведенных нам за год. Тот факт, что вам на такое занятие не хватает времени говорит ровно об одном, - либо вы неэффективно планируете свое время, либо вы просто-напросто ленивый лодырь.

Заметки схожей тематики:

Ремонт жестких дисков в Черкесске

Восстановление данных с HDD по всей России

Заказ на восстановление информации из Минеральных Вод