Особенности восстановления информации с монокристальных флешек

Небольшое дополнение, касательно восстановления флешек и карт памяти. Буквально с каждым днем все больше граждан пользуются USB Flash дисками и картами памяти для хранения важных, недублированных файлов. А современные флешки мало чем в плане надежности отличаются от FDD дискет. Мрут как мухи без видимых причин.

И все бы ничего, но производители flash накопителей в погоне за минимизацией прибегают к прогрессивным методам изготовления девайсов. В частности - выпускают флэш накопители в монокристальном исполнении (т.н. solid flash). Микросхема памяти (бескорпусной кристалл), микроконтроллер и т.п. - все в одном неразделимом корпусе. Восстановить информацию с таких накопителей возможно, но в связи с особенностями организации доступа к содержимому NAND памяти - по стоимости в два-три раза дороже классических флешек с отдельной мс памяти.

Вот, для примера разобранная флэха Kingston Data Traveler Mini 2Gb. И отдельно - монолит содержимого.

Поломалась USB flash Kingston. Как достать файлы?
Поломалась USB flash Kingston. Как достать файлы?

Кристалл флеш диска Кингстон
Кристалл флеш диска Кингстон

Когда комп не видит флешку, для того чтобы восстановить монолитную карту памяти требуется достаточно сложная операция по организации прямого доступа к кристаллу памяти, защищенную компаундом. Непосредственнно подключение к сигнальным линиям NAND в таком случае тоже задача нетривиальная, и прежде всего тем, что в ряде случаев нужно использовать аналогичную флешку для анализа с помощью осцилографа назначения имеющихся контактных групп.

 

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Вит
О, у меня такая же! Прикольно, не знал, что сняв пластиковый корпус останется вполне нормальная в железном.
Андрей
Я обращался с подобной проблемой (монолитная Memory Stick) в фирму DiCom в Санкт-Петербурге, они сказали что бессильны. Флешку вернули назад в целости. Интересно, как можно добраться до микросхемы памяти в этом варианте?
Robin
Один из способов восстановления монолитной флешки, вернее информации с нее: в кипящей азотной кислоте растворяется компаунд, кристалл разваривается на монтажную плату. Дальше как обычно - читаем дамп, устраняем внутренние преобразования, корректируем ECC и вуаля, информация возвращается счастливому владельцу. Ну а то что многие "фирмы по восстановлению информации" и не только в Питере, на деле ничего слаще морковки не видели и делают только "халяву", для меня не новость.

Заметки схожей тематики:

Восстановление карты микро сд

Восстановление данных с монолитных SD и MicroSD карт

Как восстановить карту памяти microSD HC Kingston