Восстановление данных с затопленных жестких дисков

За истекшую неделю принесли на восстановление данных два винчестера, пострадавших от воды. Samsung HM080HC из внешнего кейса побывал в горящем автомобиле и встретился с напором огнетушителя, после чего поплавал в мыльной водичке какое-то время. И WD2500JS вымоченный в жидкости до тех пор, пока все элементы на плате не покрылись окислами.

Я уже упоминал на страницах своего сетевого дневника о подобных случаях. Напомню основные моменты: если диск был затоплен водой или иной жидкостью, ни в коем случае нельзя самостоятельно его включать. В ряде случаев простое включение намокшего (пусть даже высушенного) винчестера может привести к усугублению ситуации и в некоторых случаях сделать восстановление информации вообще невозможным.

Вышеописанные диски пострадали каждый по-своему. HDD 2,5" Samsung больше повредился из-за воздействия высокой температуры вследствие пожара. Не ясно как так получилось, но при общей неплохой сохранности, деформировалась парковочная стойка головок внутри гермозоны. И когда владелец диска самостоятельно пытался его включить, головы загнулись и вышли из строя. Для восстановления данных пришлось менять блок голов и парковочную стойку. Плата электроники хоть и была закопченной, осталась работоспособной а внутрь гермозоны вода не попала. В итоге всю информацию удалось восстановить.

Утопленный HDD Samsung. На корпусе следы пожара и затопления
Утопленный HDD Samsung. На корпусе следы пожара и затопления

С Western-ом ситуация похуже. Достав винчестер из воды клиент высушил его, но недостаточно хорошо, т.к. внутри гермозоны оставалась влага, и прокладка под платой электроники тоже была сырой. В результате, когда владелец винчестера самостоятельно попытался произвести включение с целью проверить работоспособность HDD, на плате электроники выгорели абсолютно все микросхемы, включая процессор, и напрочь сгорела мс предусиления коммутауции внутри гермозоны на блоке голов смонтированная.

Окислы на плате
Окислы на плате

Сгоревшая мс управления ШД и БМГ
Сгоревшая мс управления ШД и БМГ

Следы возгорания и последствий намокания HDD на изолирующей прокладке
Следы возгорания и последствий намокания HDD на изолирующей прокладке

Заказчик настойчиво пытался приобрести у меня "контроллер", мотивируя это тем, что "я уверен, что тут контроллер заменить и все заработает". С такими клиентами у меня разговор недолгий - отдаю винчестер назад с пожеланиями удачи в поисках "контроллера" где-нибудь в другом месте. Прикрутив плату с купленного для этой цели HDD и полюбовавшись на сизый дымок, к этим гениям обычно приходит некоторое просветление.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Onik
последняя фраза убила напрочь :D
Robin
Я старался :)

Заметки схожей тематики:

Винчестер пострадал в результате пожара

Восстановление жесткого диска после пожара

Сгорел жесткий диск - как восстановить