Восстановление диска с поврежденными пластинами

Получил заказ из далекого города Новосибирска. Диск Seagate 7200.10 ST3500630AS не определяется в BIOS компьютера, нужно отремонтировать HDD и восстановить информацию. У себя в Новосибирске клиент обратился в фирму "Нэта", диск взяли на диагностику, но сделать ничего не смогли, т.к. не оказалось нужного диска-донора.

Поломанный HDD из Новосибирска
Поломанный HDD из Новосибирска

Заказчик связался со мной по ICQ, я попросил выслать скан верхней крышки с наклейкой, чтобы выяснить, какой диск подойдет на запчасти. Нужных винчестеров у меня оказалось два. Диск переслали экспресс-почтой и, по факту получения, я провел диагностику. При подаче питания диск раскручивал двигатель с характерным посторонним шумом, который свидетельствовал о так называемых "запилах" т.е. физических повреждениях поверхности пластин. Данные с такого диска достать очень непросто. Для более детальной оценки возможности восстановления нужно вскрыть гермозону HDD, и провести оценку состояния фильтра внутренней рециркуляции воздуха, mr-элементов головок чтения-записи и поверхностей пакета платтеров винчестера.

У ST3500630AS три двухсторонних диска и 6 голов. Под верхней головой поверхность без деформаций, фильтр был более-менее чистый.

Фильтр внутренней рециркуляции
Фильтр внутренней рециркуляции

Анализ состояния головок под микроскопом показал физические повреждения четырех из них. Соответственно, минимум четыре поверхности пластин из 6-ти имеют радиальные царапины. Было принято решение демонтировать пакет дисков целиком, для визуальной оценки физических повреждений на поверхностях, скрытых от внешнего осмотра.

Сразу было ясно, что демонтаж блока дисков в будущем обернется серьезными проблемами по центровке. Три пластины на оси отцентровать идеально можно только в заводских условиях. Но делать было нечего - ставить комплект рабочих голов не имея представления о том, где и как расположены повреждения на пластинах - значит гарантированно вывести его из строя.

Демонтаж показал ожидаемую картину - на четырех поверхностях радиальные царапины в зоне парковки.

Радиальная царапина
Радиальная царапина

Еще одна
Еще одна

И еще
И еще

Разрушен магнитный слой и мелкодисперсная пыль рассеяна по пластинам и гермозоне. Часть осела на фильтре, но остальная масса пыли представляет потенциальную угрозу. Прежде чем приступать к операции по смене блока голов, необходимо вымыть пластины в специальном растворе, высушить и перенести их в чистую гермозону диска-донора.

Следующий шаг - ограничить доступ блоку голов в зону парковки, в противном случае донорские головы при старте моментально "сгорят" от трения. Далее - центровка пластин. Во-первых по вертикальной оси, а во-вторых - относительно друг друга на плоскости. Для центровки на плоскости перед демонтажом были проставлены метки с помощью микрометра. Для вертикальной центровки нужен специальный девайс, который регистрирует отклонения при вращении и помогает их устранить.

Несмотря на все старания, идеальной центровки не получилось, и диск при старте выдал следующий лог в диагностический порт:

Reset
8192k x 16 DRAM
GALAXY - 1_Disk S-7A 12-08-06_16:41

Buzz HM SFI
!
$SFI
AMR

(P)SATA Reset
$SFI
AMR
$$$SFI

DiskAccess ReadSector EC=47 at ffffffff.00.0002

Failed sys sect. write! Nwt Er 13 RdWr 15f7b.00.0002
DiskAccess ReadSector EC=47 at ffffffff.00.0002

Read Ver Retrys
DiskAccess ReadSector EC=43 at ffffffff.00.0002

Read Ver Retrys
DiskAccess ReadSector EC=47 at ffffffff.00.0002

Read Ver Retrys
DiskAccess ReadSector EC=47 at ffffffff.00.0002

Read Ver Retrys
DiskAccess ReadSector EC=47 at ffffffff.00.0002

Read Ver Failure!
DiskAccess ReadSector EC=47 at ffffffff.00.022b
Failed sys sect. write! Nwt Er 00 RdWr 15f7d.00.022b
DiskAccess ReadSector EC=47 at ffffffff.00.0080
DiskAccess ReadSector EC=47 at ffffffff.00.0080
Unable To Load Overlay 01|000A

В таком состоянии диск не выходит в готовность по интерфейсу. Пользовательскую область можно читать, но через технологический порт и с очень невысокой скоростью, что для восстановления объема данных свыше 100 мегабайт - уже не приемлемо. Для того, чтобы вывести диск на интерфейс и читать в режиме UDMA, необходимо было провести самостоятельные исследования микропрограммы. Потому как существующие на данный момент коммерческие продукты такой возможности не имеют.

Строка "Unable To Load Overlay 01|000A" дословно переводится как "невозможность загрузить оверлей 01". Но, как говорится, на заборе тоже много чего написано, а за ним - дрова. На деле это строка говорит о том, что диск не может выгрузить 0-й оверлей по причине того, что "залочилась" запись. При этом физически и 0-й и 1-й оверлеи нормально читаются.

Следовательно, для устранения строки "Unable To Load Overlay" нужно внести правку в микропрограмму, отвечающую за базовые функции винчестера. За базовые стартовые операции при старте у Seagate отвечают ПЗУ и аппликейшн код. Существуют два способа отключения "Unable To Load Overlay" и вывода диска на интерфейс. Грубый способ: правка в один байт, чтобы поставить заглушку на функцию, и продвинутый способ: анализ запроса оверлея и расширенная модификация функции.

После внесения необходимых изменений в микрокод, диск вышел на интерфейс и я получил возможность скопировать нужную пользовательскую информацию. Восстановленные файлы я запаковал в многотомный архив и положил в спец. раздел к себе на ftp, после чего выслал заказчику линки на скачивание.

Как можно понять из описания, работа по восстановлению данных с зацарапанного HDD весьма непростое мероприятие. Тем не менее, стоимость услуги строго соответствует заявленной политике скидок междугородним клиентам - какой бы ни была сложность data recovery, стоимость восстановления информации останется в пределах от тридцати пяти до ста евро.

По факту выполнения работы я получил очередного довольного заказчика, который согласился стать моим представителем в Новосибирске и Новосибирской области.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

matros
Отличная работа.

Только такие царапины называются не "радиальные", а "концентрические". Радиальные - это поперек блина, по радиусу.

Ну это я так, занудствую. :)
Robin
Спасибо за отзыв.
Что касается вашей поправки, то, если вооружиться учебником русского языка, вы правы. Но в среде HDD repair (форумы и т.п.) такие царапины сложилось называть радиальными. Наверное потому, что они идут по радиусу.
NIKI
"Грубый способ: правка в один байт, чтобы поставить заглушку на функцию, и продвинутый способ: анализ запроса оверлея и расширенная модификация функции." Можно об этом по подробнее пожалуйста.
Robin
То есть вы всерьез полагаете, что я вам счас тут все распишу на блюдечке? :) Все что можно было сказать в открытую, сказано, а дальше вооружайтесь дизасемблером и разбирайтесь самостоятельно.
NIKI
Пожалуйса подскажите где делается правка в один байт.АСЯ по этому вопросу второй год поминает себе грудь... :-)...и обещает решить проблему,когда умрет последний диск.
Robin
Ася... Второй год... Я-то тут при чем? Такие вещи либо
а) копаются самостоятельно, либо
б) покупаются, либо
в) меняются.
Но никак не "дайте пожалуйста". Ладно бы пионер неразумный клянчил, который думает что HDD не сложнее открывашки. Но вы, судя по всему, пользователь ПАК от AceLab. Хотя, в последнее время покупатели PC3K звезд с неба не хватают.
Anyway, надо бы уже понимать, что раздается, а что нет. Пишите в службу поддержки, просите их. Я ничем вам не обязан и милостынь не даю.

Не можете восстановить данные сами - высылайте мне, я сделаю.

Заметки схожей тематики:

Ремонт жестких дисков в Черкесске

Заказ на восстановление информации из Минеральных Вод

Восстановление данных с HDD по всей России