Восстановление информации с рэйд массива Raid5 сервера HP

Принесли на восстановление информации сервер Hewlett Packard на 4-х SAS дисках. На всех дисках лейблы HP и только пристальное их изучение показывает, что на самом деле это Seagate. Из четырех винчестеров был собран Raid массив пятого уровня. Какое-то время все успешно работало, а потом два диска вышли из строя и массив развалился.

SAS диски raid-5 сервера HP
SAS диски raid-5 сервера HP

К слову сказать, конструкция отсека дисков крайне неудачная. К винчестерам не подводится никакое дополнительно охлаждение, греются они так, что к корпусам не прикоснуться. Неудивительно, что долго они не проработали. Единственно правильный путь при сбоях рэйд-массивов, это работа с имиджами дисков, собирая рэйд логически. Причем, даже не с оригиналами имиджей, а с их копиями. Этот подход убережет информацию в случае разных возможных ошибок или сбоев. Всегда можно скопировать заново и попробовать что-то по-другому.

Разумеется, прежде чем получить посекторные копии с неисправных HDD, входящих в raid массив, нужно получить доступ к пользовательской зоне этих винчестеров. В данном случае особых проблем с клонированием некондиционных жестких дисков не возникло. У обоих были превышены пороговые значения SMART атрибутов, что препятствовало штатному запуску дисков. Однако, будучи подключенными к специальной плате расширения, позволяющей гибко настраивать параметры загрузки дисков и запускать SAS накопители не создавая Raid массив, удалось без особых проблем получить полные дампы имиджей дисков, пропуская нечитаемые сектора. Дальше началось самое интересное - визуальный анализ полученных дампов. На первый взгляд все было просто - после пятнадцатиминутного анализа и подсчетов стало ясно, где первый блок, где следующий, и каковы их размеры. По результатам диагностики, выходило что это не пятый рейд, а разновидность Raid 4, потому как было похоже, что три диска чередуются как stripe, а на пятом - parity блоки.

Однако сборка массива с указанными параметрами показала, что рейд собран неправильно. Видны два раздела, корректное начало MFT записей на обоих, но в дереве каталогов многие директории описаны неправильно, многие пустые и большинство файлов имеет неправильную сигнатуру.

Дальнейшие разбирательства не приводили к успеху, пока меня не осенило, - это же сервер HP! А у этих серверов есть одна особенность - так называемая задержка микса, или raid array build delay. Что такое делэй рэйда? Все просто, это некоторое смещение, после которого в пятом рэйде начинается классическое чередование парити блоков по всем дискам массива. Дальнейшие действия - высчитать сдвиг, с которого начинается raid-5, и при сборке учесть, что до определенного момента это stripe на 3-х дисках и parity блоки на четвертом, а после - обычный backward parity Raid5.

В следующей новости я опишу интересный случай страйп-рэйда, с которым мне пришлось столкнуться, работая в Хельсинки .

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Onik
Robin, очень хочется получить от вас статью "как правильно собирать массивы, чтобы не сгорели" :)
думаю пользы от нее будет немеренно для начинающих "сисадминов" :)
Robin
Любой каприз за ваши деньги ;)

Заметки схожей тематики:

Восстановить raid в Краснодаре

Как вернуть информацию с массива RAID10

Восстановление данных с Raid 10 из Ессентуков