Отъезд на работу в Германию. Как самому получить Шенгенскую визу

Не прошло и двух месяцев после моего возвращения из Турции, где я месяц работал по приглашению в тамошней data recovery компании, как опять пришла пора собирать заплечный мешок в дорогу. На сей раз пункт назначения - страна Германия, родина нибелунгов и валькирий.

Ближайший месяц буду восстанавливать с поломанных хардов секретные архивы третьего рейха и редкие образцы немецкого порно, или что там еще немцы на винтах своих хранят. Телефон, как обычно в таких случаях, на переадресации, так что звонить бесполезно. Для связи ICQ, Skype и e-mail. Контакты смотреть тут.

Пользуясь случаем, немного расскажу о процессе организации отъезда. В отличии от моей рабочей поездки в Финляндию, Шенгенскую визу для Германии решил получать сам, своими силами. Главным образом потому, что условие для получения немецкой визы - личное присутствие на сдаче документов, которое по совместительству является экспресс-собеседованием. В интернете много чего на эту тему понаписано, но на ряд вопросов я ответов не нашел и поэтому, исходя из собственного экспириенса, делюсь ими на страницах своего сетевого дневника.

С перечнем необходимых документов все ясно, на сайте Германского консульства есть pdf-ки. От себя добавлю, что к перечню необходимого крайне желательно добавлять всякое разное дополнительно. Особенно это касается тех граждан, которые получают Шенгенскую визу впервые или как я, во второй раз. Работники посольства смотрят на каждого, как на потенциального перебежчика из свободной демократической России в социал-коммунистические благополучные страны Евросоюза. Поэтому чем больше вы принесете бумажек, показывающих как счастливо вы на родине живете - тем лучше. Св-во о браке и рождении ребенка, св-во о собственности на машинуквартирупрочую недвижимость. Справка из банка о наличии счета и сумме на счету. Копии трудовой книжки и т.п. Все это сильно повышает ваши шансы не потратиться на поездку и консульский сбор впустую.

Теперь несколько слов по самостоятельному заполнению анкеты на получение Шенгенской визы. Самому заполнить Шенгенскую анкету достаточно просто. Можно это сделать на компе, можно все вписать ручкой. Кратко по пунктам: Фамилия - латиницей, как в паспорте, все буквы заглавные. Имяотчество - только имя, латиницей, заглавными буквами. Дата рождения - год, слеш, месяц, слеш, число (хххх/хх/хх). Номер общегражданского паспорта - серия от номера отделена пробелом. Место и страна рождения - по моему образцу, как в общегражданском паспорте, с добавлением латинской транскрипции города. У меня Санкт-Петербург (Sankt-Petersburg) СССР. Если вы родились в тоталитарном СССР, так и указываете. Имя/фамилия папы мамы, если их уже нет в живых, указывать не обязательно. Если пишите, то так же - латиницей и большими буквами.

Гражданство в настоящее время и гражданство по рождению - РФ и СССР (у меня, кто уже в РФ родился, так с гордостью и пишет). С полом и семейным положением все понятно. Категория паспорта - национальный заграничный (если у вас обычный загранпаспорт). Кем выдан - смотреть в паспорте что то типа УВД 142 или типа того. Дата и срок действия - день/месяц/год. Название, адрес и телефон работодателя (для студентов - название и адрес учебного заведения) - с индексом и кодом города в тел. номере. Категория визы - если до 90-та дней включительно просите, краткосрочная. Другие визы (выданные за последние три года) и срок их действия - пишем страну и даты в формате день/месяц/год. Т.е. например Финляндия 01/05/2009 - 30/09/2009 и строчкой ниже Турция 04/09/2009 - 03/11/2009. Предыдущие поездки с посещением данного или других государств-участников Шенгенского соглашения - так же, страна, дата с, тире, дата по. Даты смотрим по штампикам въезда-выезда у себя в паспорте. Даты запрашиваемого въезда-выезда - от и до включительно, должно совпадать с вашей страховкой. Пункт пересечения границы и транспортное средство ключевого значения не имеют. Можете написать пункт - Берлин (или Франкфурт, если едете поездоммашиной) и самолет (машина, лыжи и так далее). Полный адрес и телефон приглашающей стороны. Галочку, что приглашающие берут на себя все расходы и галочку, что у вас тоже есть наличка и кредитки. Действие страховки как в полисе.

У меня была страховка для поездок за рубеж, выданная в подарок банком вместе с дебитовой картой VISA, с лимитом в 40 000 USD. С ней меня послали, или 30 000 евро или 45 000 долл. США. Страховку можно оформить прям около посольства, там как в РЭО, тусят представители страховых компаний и все вам тут же нарисуют.

На собеседование запись ведется по телефону, за две-три недели до предполагаемой даты. Поэтому суетиться надо сильно заранее. Звонок в посольство платный. Сумму вам озвучат в конце разговора и предложат оплатить или по кредитной карте, или через систему платежей КИВИ. Так что или держите под рукой кредитку, чтобы назвать заветные цифры, или номер сотового называйте и бегом к платежному терминалу в ближайший супермаркет. За пару минут болтовни возьмут рублей триста.

Фотографии на анкету нужно вклеить в анкету заранее или притащить с собой клеящий карандаш и вклеить перед подачей анкеты, если вы собираетесь что-то дописывать или заполнять в последние минуты. Фон на фотографиях можно белый. Всего фоток нужно три. Две на анкету а третью прикрепить канцелярской скрепкой к обложке паспорта.

Дату и время вы назначаете себе сами, в пределах предложенной оператором границы, например на любую дату после хх числа. Поэтому продумайте заранее, как вам будет удобнее. В посольство нужно подтянуться за пол-часа минимум до назначенного времени. Занять очередь. Очередь длинная и поделена на суб-границы "назначенных". Подходите и спрашиваете, кто на 14-00? И становитесь между теми, кто на 14 и кто на 14-30. Опаздывать больше чем на пол-часа сильно не рекомендуется. Опоздание больше чем на час скорее всего заставит вас заново записываться на прием.

Перед входом в посольство домик с фейс-контролем и просветкой вас и ручной клади. Лучше поэтому идти туда с минимумом вещей. Баллончики с дезодорантами, тротил и берданки не пропустят. Выпрут на улицу вместе с ними и отправят в конец вашего сегмента очереди.

Непосредственно в визовом отделе множество окошечек, табло с номерами и автомат, который эти самые номерки выдает. Жмете на кнопку, получаете номерок, следите за табло. Загорается ваш номер и номер окошка - вперед. Во всех окошках сидят разные тетеньки. Замечены были помоложе и постарше. Те, что постарше замечены как рычащие грымзы. Поэтому ничего страшного, если вы как зайдете, получите номерок в автомате, и через пару минут еще один номерок возьмете. И, пока есть время, побродите по залу посмотреть, кто из операторов как себя с посетителями ведет. И если вам попала очередь к злобной ведьме, можно смело ее пропустить и попытать счастья еще раз. Но не увлекайтесь, подать документы в окошко нужно не позже, чем час после срока, на который вы записаны.

Дальнейшие советы новизной не отличаются. Будьте вежливы и приветливы. Готовы к тому, что вас спросят за каким хреном вас собирается понаехать в рейх, к кому, зачем, и тому подобное.

Тетенька сама просмотрит документы и что вдруг лишнее - вернет. Потом вам выдадут цветную бумажку с номером. По ней вы получите паспорт. И бумажку в кассу - оплатить посольский сбор. Касса тут же. Кредитки не принимает, только нал. В другом конце зала представители DHL. Им можно заказать забрать паспорт и доставить к вам на дом. Если вы не москвич, то можете не жить с бомжами на вокзалах в ожидании выдачи паспорта, а все оформить тут же. Кредитки принимают. За доставку из Мск в Ставрополь взяли 1300 руб.

Вот собственно и все советы, которые я дал, исходя из собственного опыта самостоятельного получения Германской визы. Удачи!

P.S. Возвращение на родину.
Отчет о путешествии в Германию.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Astra
ну надо же, а я тут ищу спасателей HDD для знакомого в дюссельдорфе

а ты сам к нам собрался.

давай давай, тут они с двумя левыми руками, работы будет навалом :)
Robin
На место прибыл, к работе приступил. Стучитесь в личку, укажу контакты. Есть возможность выезда курьера в любой город Германии.
Dragonsbane
Это, как и многое остальное на этом сатйе, называть "статья" нельзя. Это скорее заметка, сообщение.
Robin
Что ж вы раньше-то молчали?! Так и запишем.

Заметки схожей тематики:

Опять уехал работать за границу

Командировка в Уфу

Вернулся!