Заказ на восстановление диска из Краснодара

Поучительная история из разряда сочетания дешевого пищевого продукта, изготовляемого на основе свернувшегося молока, и устройств для ловли мелких грызунов. Или, история про то, как скупой платит дважды.

Передали мне на восстановление информации очередной винчестер из Краснодара. Seagate ST3400620AS firmware 3.AAK s 9QG168BK. 400 Gb. объемом с интерфейсом SATA. Анамнез: не раскручивает двигатель и как следствие, не определяется в BIOS компьютера. Ремонт жесткого диска не нужен - требуется восстановление пользовательской информации.

St3400621AS
St3400621AS

Внешний осмотр дает первоначальный диагноз - неисправна плата электроники, а именно - микросхема управления шпиндельным двигателем и блоком магнитных голов. В целях восстановления данных нет смысла ремонтировать плату, берется подходящая заведомо исправная, с неисправной на программаторе считывается содержимое ПЗУ, затем в режиме safe mode содержимое ПЗУ с неисправного винчестера записывается на рабочую плату.

Сгоревшая
Сгоревшая "крутилка"

Так я и сделал. Винчестер раскрутил двигатель, распаковал головы но рекалибровки не произошло. В регистрах состояния остался взведен флаг BUSY. В то же время в диагностический терминал HDD выдал следующее сообщение:

Reset
8192k x 16 DRAM
GALAXY - 1_Disk S-7A 12-08-06_16:41
HM SFI
!
ERR Read App Code

Значение: диск в процессе старта не смог прочитать (либо загрузить) Application Code. Для того, чтобы конкретизировать ситуацию, необходимо уточнить код ошибки специальной терминальной командой. На нее диск выдал:

Code - A6 Track 15F83.0.238 Sns FFF

Code-A6 означает, что аппликейшн код считался, но его содержимое не соответствует ПЗУ и процессор на плате электроники жесткого диска не может микропрограмму проинициализировать. Все копии app code в служебной области HDD идентичны, таким образом уже на этой стадии можно с большой степенью вероятности утверждать, что плата (ПЗУ) не родная для неисправного жесткого диска.

Для того, чтобы выяснить, какую именно версию ПЗУ необходимо записать, нужно прочитать App Code с накопителя и проанализировать его содержимое, как я и поступил.

Подобрав, основываясь на данных из App Code, необходимое для корректного старта микропрограммы диска содержимое ПЗУ, я запрограммировал плату винчестера.

После подачи питания в терминальном диагностическом окне я увидел следующее:

Reset
8192k x 16 DRAM
GALAXY - 1_Disk S-7A 12-08-06_16:41
HM SFI
!
(P)SATA Reset
Not Interface Age!
DiskAccess ReadSector EC=47 at ffffffff.01.0000
DiskAccess ReadSector EC=47 at ffffffff.01.0000
INVALID Cert Disk Code - ROM Resident Revision Required: AAK3A0
Command Inactive - No VALID Cert Code Detected

T>Age=4F Type=06 MxCyl=21135 MxHd=5 MxSct=000 BSz=016M TCode=00000000 ThermFlts=0000

cumhlth=70cc, curhlth=0000

Тут основные строчки это: Not Interface Age!, по которой ясно, что диск находится на уровне, отличном от уровня пользовательского интерфейса (Age50) и собственно Age=4F, которая дает понять, на каком уровне остановилась микропрограмма диска. Необходимый комментарий - Age4F в общем случае означает то, что на диске была произведена попытка проинициализировать цикл заводского самотестирования, которая закончилась неуспешно. Поле health с общим количеством допустимых ошибок в процессе скана оказалось переполненным (70ссh).

Очевидно, что такая картина никоим образом не могла появиться вследствие какого бы то ни было сбоя в результате поломки. Это однозначно последствия постороннего вмешательства в винчестер.

Тут нужно сразу отметить такой момент: если диск был где-то в криворуком ремонте, или с него неуклюже пытались восстанавливать информацию, то работа мастера существенно усложняется. Т.к. в отличие от типовых неисправностей и их последствий приходится разгадывать - каким было вмешательство и что там сотворено. Это касается на только HDD, но и любой высокотехнологичной железки. Поэтому, если девайс был где-то в неудачном ремонте, то последующий мастер увеличивает стоимость работ минимум в полтора раза. А многие мастера вообще за "ковырянные" устройства не берутся.

Так и тут. Справедливости ради я предположил, что все-таки ПЗУ оригинальное, а переписан App Code, поэтому восстановив в ПЗУ первоначальное содержимое, загрузил совместимую микропрограмму сразу в ОЗУ и дал команду на выполнение. Диск проинициализировался но так и остался на Age4F.

Не смотря на то, что винчестер самостоятельно не выходит в режим работы по пользовательскому ATA-интерфейсу остается возможность получить доступ к пользовательской зоне, структурам файловой системы, папкам и файлам, которые нужны.

Поэтому я, загрузив в память диска сертификационный код, использующийся для инженерного режима работы с винчестером, подгрузил Sys. Var. (транслятор, адаптивы и таблицу зонного распределения) и приступил к чтению пользовательской области через технологический порт.

LBA->PCHS: 0 = 0x18 : 0x0 : 0x0............................. : Ok
Прочитан сектор mbr - 0 Lba

LBA->PCHS: 63 = 0x18 : 0x0 : 0x3F........................... : Ok
Прочитан стандартный сектор boot - 63 Lba

LBA->PCHS: 2962 = 0x19 : 0x0 : 0x578........................ : Ok
LBA->PCHS: 21184324 = 0x8DA : 0x0 : 0x3BE................... : Ok
LBA->PCHS: 10067809 = 0x40C : 0x0 : 0x0..................... : Ok
LBA->PCHS: 16825482 = 0x6CC : 0x0 : 0x0..................... : Ok

Прочитаны произвольные сектора. Общим количеством около 1000. Содержимое всех - FFh. То есть информации на винчестере уже нет. И восстановить ее - невозможно. В совокупности с вышеописанным можно сделать следующее заключение:

В результате постороннего вмешательства на жестком диске безвозвратно удалена пользовательская информация. Почему такое могло произойти? Напрашивающийся вывод, очевидный специалисту, как оказывается, для большинства граждан является самым настоящим откровением.

Не делая принципиальной разницы между высокотехнологичными изделиями и мясорубкой с холодильником - гражданин полагает, обращусь-ка я туда, где обещают выполнить работу дешевле. Обзванивает фирмы, предлагающие услуги ремонта или восстановления информации. Слышит от кого-нибудь, что работы выполнят за мизерные деньги (например, за $30) Относит диск. Его забирают на диагностику. Восстанавливают информацию, удаляют её безвозвратно, ломают, как могут, диск, после чего говорят - за тридцать долларов не получится. А получится за триста-пятьсот. А то и за тысячу. Или за пять. Границы определяются уже исключительно платежеспособностью заказчика и важностью для него утерянной информации.

Клиент, разинув клюв от удивления, спрашивает, - а почему, собственно? То, что заказчик услышит в ответ, роли не играет. Потому что правильного ответа он не услышит. А правильный ответ прост - ты лох, тебя развели и кинули. Либо плати, сколько скажем мы, либо соси известное место.

Клиент говорит, - нет, дорого, я заберу диск и понесу в другое место. Раньше-то такое всегда срабатывало (см. поломанная мясорубка). Пряча злорадную ухмылку в усы ему отвечают - да ради всего греческого пантеона богов - забирайте на здоровье.

HDD забирается и относится в другую фирму. Ну или вот, как в случае из Краснодара - отправляется мне. Ясен пень, ни я, ни кто-либо другой, информацию достать уже не в состоянии. Потому что, как это ни удивительно для терпилы, винчестер гораздо сложнее мясорубки, холодильника и даже автомобиля. Если ваш диск снаружи как новый и даже не вскрывалась гермозона, это вовсе не означает что информация еще есть на диске, там где и была, и ее смогут восстановить в любой телемастерской или гараже.

Помыкавшись, заказчик возвращается к первым мастерам. И вот тут-то и наступает апофеоз. Ему торжественно объявляют, что старое предложение просрочено, диск был в других мастерских, что с ним делали - неизвестно, а кроме нас, такое сделать не может никто, потому что мы настоящие специалисты. Работа усложнилась и теперь надо бы заплатить чуток побольше. Разика эдак в два. Ну, или в три, как карта ляжет. Занавес.

Не так давно в закрытой рассылке, где общаются мастера по дата-рекавери из разных городов бывшего союза, пролетела история одного клиента, обратившегося в известную компанию Ontrack. Ему вернули запиленный в хлам винчестер и заключение, что они смогут восстановить 98% информации. Не задешево, разумеется. Это не сложно, если перед тем, как диск зацарапать, информацию заботливо скопировали на свой датасервер.

Не могу утверждать, что в случае с описанным Краснодарским восстановлением все было именно так, - может быть просто диск попался к неквалифицированному мастеру и все загублено по незнанию, но по совокупности признаков, принцип Оккама рулит - ответом будет наиболее очевидное объяснение. А наиболее очевидным в данном случае мне кажется злой умысел с целью вытянуть больше денег из заказчика.

Как уберечься от подобных случаев? Обращаться к зарекомендовавшим себя мастерам. Что касается лично меня, - в постоянно пополняемом разделе партнеры представлены люди из самых разных городов. С контактными телефонами. Все они, прежде чем стать моими представителями, обратились за моей помощью - восстановить с винчестера информацию. И каждый из них подтвердит - я скурпулезно выполняю все договоренности. Стоимость услуг у меня никогда не выходит за предварительно озвученные пределы.

Заказчик из Краснодара оплатил работы по восстановлению информации и попросил мое заключение по этому случаю. Статья написана в качестве поддержки к основному заключению, выданному в письменной форме на бланке фирмы и заверенному нашей печатью.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Алексей
ОГО ! ! !
Robin
Вот-вот. Если я правильно понял ваше междометие, "вывод, очевидный специалисту, как оказывается, для большинства граждан является самым настоящим откровением." ;)
Гандоша
... статья полный развод и пиар!

Для тех кто хоть мал-мал разбирается в сигейтах это очевидно как божий день.

1)>необходимо уточнить код ошибки специальной терминальной командой. На нее диск выдал:

Code - A6 Track 15F83.0.238 Sns FFF

Code-A6 означает, что аппликейшн код считался, но его содержимое не соответствует ПЗУ

- - - Чушь сабачья - App Code incompatible SFL code... воттакое должно быть сообщение... можете найти его в апп.

2.> Подобрав, основываясь на данных из App Code, необходимое для корректного старта микропрограммы диска содержимое ПЗУ, я запрограммировал плату винчестера.

- - - смотрим первый старт. - S-7A 12-08-06_16:41

смотрим второй старт. - S-7A 12-08-06_16:41

ну и де другое пзу?

ну и тд. и тп....
Robin
Судя по экспрессии, автор из славного Краснодара? Ну что ж, ответим по озвученным пунктам.
1) - Лог старта диска был:

Reset
8192k x 16 DRAM
GALAXY - 1_Disk S-7A 12-08-06_16:41
HM SFI
!
ERR Read App Code

То есть "ошибка чтения аппликейшн кода". Что значит ошибка чтения? Как уточнить? Ответ прост - нужно подать непосредственно команду чтения App code - на нее диск ответил однозначно: Code - A6
A6 - это и есть "App Code incompatible". Вопрос: Видел ли я диски, которые при старте ругаются именно строчкой "App Code incompatible SFL code"? Ответ: Видел, конечно. Вопрос: Почему этот диск при старте сказал иное? Ответ: "Ковырянный" диск может и не такое при старте сказать. Суть от этого не меняется. Та плата, что шла в комплекте с диском, не стартовала с тем апп-кодом, что был записан на пластинах. Причина - ПЗУ на плате не дружило с аппом на блинах. Стоило загрузить по SDLD совместимый апп код, как проц его с удовольствием запустил.

2)смотрим первый старт. - S-7A 12-08-06_16:41
смотрим второй старт. - S-7A 12-08-06_16:41
ну и де другое пзу?

ПЗУ в данном случае не другое. В данном случае в памяти другой апп код. Тот, с которым "родное" ПЗУ нормально дружит. Но и замена ПЗУ с целью проверить на совместимость с "родным" аппликейшн кодом приводила к аналогичному результату - Age4F.

Жду дальнейших срываний покровов и разоблачений от мастеров из Краснодара.
Yakov-K
Артем, поинтересуйтесь у клиента, что стало с его диском. Клиента зовут Собянин Дмитрий Валерьевич. А, самое главное, поинтересуйтесь, восстановлена ли с него информация. А то в статье написано довольно много, и вроде даже что-то по делу, а пара главных моментов оказалась, к моему удивлению, упущена. Полагал, что Вы про них знаете. Я именно про техническую часть сейчас говорю.
Robin
Да, я в курсе. Речь про карту голов в ПЗУ и системную 1-ю. К сожалению продукт от Аси криво писал на тот момент ПЗУ а перепроверить я не догадался.
Onik
"Заказчик из Краснодара оплатил работы по восстановлению информации и попросил мое заключение по этому случаю"
так информация была восстановлена что ли???? сами себе противоречите. где истина?
Robin
Истина в том, что данные были восстановлены, но не мной. В тот момент когда диск уже вернулся к клиенту, вернее по прошествии пары тройки дней, на меня снизошло озарение, но перепроверить возможности не оказалось, диск ушел дальше. А в отквоченном фрагменте нет противоречий, была оплачена работа, а не результат. И почему то потерялся каммент Казакова и мой ответ (уже восстановил)

Заметки схожей тематики:

Ремонт жестких дисков в Черкесске

Восстановление данных с HDD по всей России

Заказ на восстановление информации из Минеральных Вод