Руководство по ремонту жесткого диска Seagate

Как известно, хорошее испортить легко. А вот все потом исправить - гораздо сложнее. На восстановлении информации Seagate 250Gb ST3250620A.

Диск на восстановление информации со следами вскрытия гермозоны
Диск на восстановление информации со следами вскрытия гермозоны

Забегая вперед скажу, что изначально проблемой был банальный непропай центрального процессора платы электроники, который выражался в "замусоривании" интерфейса - некоторые символы, например при запросе паспорта диска, выдавались искаженными.

И вместо того, чтобы отдать диск в руки человека знающего, решили исправить самостоятельно. Зачем-то открыли гермозону, залили верхнюю крышку по краям герметиком, и заново закрыли.

Сохранение герметичности HDD Seagate. Вид сбоку.
Сохранение герметичности HDD Seagate. Вид сбоку.

Герметика не жалеть!
Герметика не жалеть!

Что хотели добиться - непонятно. А добились того, что герметик попал внутрь гермозоны, на пластины. И залепил и сами пластины, и головки, выведя их из строя.

Испачканные пластины
Испачканные пластины

Теперь, чтобы восстановить данные с такого диска, нужен долгий и кропотливый труд по очистке поверхности дисков от грязи и смена блока голов.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Onik
э... а как их чистить то? я не требую ответа на свой вопрос, просто интересно, неужели такое возможно без "последствий"?
Robin
Это тема для отдельной статьи, которая, возможно, когда нибудь появится

Заметки схожей тематики:

Проблемы с HDD Seagate Surveillance 4000 GB

Сигейт ST32000645NS не могу обновить прошивку

ST31000333AS определяется как ST_M13FQBL