Путешествие в Стамбул - Турция

Я уже упоминал на страницах своего сетевого дневника ранее, что весь сентябрь провел работая в дата-рекавери компании в Стамбуле. Выбираться за пределы офиса хоть и не так часто, как хотелось бы, но получалось. Пользуясь случаем, хотел бы немного рассказать о моем турецком вояже.

Прибытие в Стамбул было запланировано самолетом. Город вылета - Краснодар. Рейсы выполняет авиакомпания "авиалинии Кубани". Кубанские авиалинии на мой взгляд - типичный представитель капиталистической компании российского образца. Что такое капитализм по-русски? Все просто. Примеров таких успешных предприятий по РФ тьма тьмущая. Пользуясь положением нужно ловко приватизировать то, что было построено и создано проклятыми коммунистами, и эксплуатировать это до тех пор, пока все окончательно не развалится. А потом еще немножко. Разумеется всю прибыль надо класть в карман и не инвестировать в развитие ни копейки. Зачем? Ведь все и так работает!

Парк Кубанских авиалиний это самолеты Як-42, которые свои лучшие времена видели при дедушке Брежневе. Все гудит, скрипит, трясется и болтается. Пилоты этих покорителей небес без сомнения люди очень отважные. Потому что я, в момент захода самолета на посадку, слыша адский скрежет выдвигаемых закрылков и наблюдая в иллюминатор как самолет буквально машет крыльями, чудом не отрывающимися от фюзеляжа, лишился чувств.

Самолеты кубанских авиалиний
Самолеты кубанских авиалиний

Стоимость билета в один конец - 50 евро. И при том, еще и пить-есть в полете дают. Возможно в самолете предусмотрены стоячие места и места для перевозки домашнего скота и птицы. Я бы не удивился. Наплевав на дешевизну, обратно решил лететь с Turkish Airlines.

Въезд в солнечную Турцию легок и безпроблемен. Тут же в аэропорту за 15 евро получил в паспорт двухмесячную визу и штампик о прибытии. С квестом "добро пожаловать в США" не сравнить.

Еще на подлете с высоты оценил размер города. Колоссально. Население свыше 18 млн. человек. Ежедневно на дорогах Стамбула свыше 1 млн. машин и пробки Москва-style. Город поделен на азиатскую и европейскую части Босфорским проливом. Обе части соединяются двумя мостами и паромной переправой. Днем везде часовые пробки. Город условно поделен на историческую, деловую и жилую части.

Вид на город
Вид на город

Одна из главных туристических достопримечательностей города - Гранд-Базар. Расположен в пределах крепостной стены, которая раньше защищала город и очерчивала его границы.

Крепостная стена
Крепостная стена

Весь базар отдан под всеразличные сувениры. Кстати, хотелось бы отметить, что в Стамбуле буквально за все можно расплатиться кредиткой. То есть карточитатели есть не только в супермаркетах и ресторанах, как у нас. Можно заказть себе доставку пиццы и курьер приедет с портативным кредиткоприемником который имеет встроенный модуль GPRS. То же самое и в такси, и в сувенирных лавочках. Вообще уровень интернетизации очень высок.

Гранд-базар
Гранд-базар

Гранд-Базар
Гранд-Базар

Витрина с украшениями
Витрина с украшениями

Посетил небольшой ресторанчик, находящийся прямо под одним из мостов через Босфоров пролив. Столики стоят в полуметре от гранитного парапета. Развлекался кидая в воду куски хлеба и наблюдая яростную борьбу водных обитателей за пищу.

Под мостом через пролив
Под мостом через пролив

Рядом с проливом
Рядом с проливом

Борьба за кусок хлеба
Борьба за кусок хлеба

Так же был в старом султанском дворце, на месте которого сейчас шикарный отель и ряд ресторанов.

Sultan Palace
Sultan Palace

Ресторан в Султан-паласе
Ресторан в Султан-паласе

Часть интерьера
Часть интерьера

Еще одна достопримечательность - старый итальянский замок, построенный купцами. Я так понял, что замок этот старше Османской империи, и был возведен до её основания.

Итальянский замок
Итальянский замок

А вот этот небольшой домик построен прямо в море. Такое местоположение мне объяснили следующим - у одного из султанов была любимая дочь. И гадалка предсказала, что дочь погубнет от укуса змеи. Султан приказал насыпать в море островок и построить на нем бунгало, где и поселил любимую дочурку.

Leander's Tower
Leander's Tower

Подведя итог скажу, интересный город - Стамбул, есть на что поглазеть.

Привет из Турции
Привет из Турции

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

unikva-
<И гадалка предсказала, что дочь погубнет от укуса змеи.>...так и случилось? всё всегда предсказуемо?..как всегда..
Robin
Врать не буду, но по-моему море на спасло, кто-то прынцессу таки куснул.
Onik
"Потому что я, в момент захода самолета на посадку, слыша адский скрежет выдвигаемых закрылков и наблюдая в иллюминатор как самолет буквально машет крыльями, чудом не отрывающимися от фюзеляжа, лишился чувств"

самолет должен "махать" крыльями, быть гибким, иначе на первой же воздушной яме его просто разорвет:)

извините, не удержался, сам занимаюсь авиастроением :)
Robin
Т.е. это не баг а фича? :)

Заметки схожей тематики:

Опять уехал работать за границу

Командировка в Уфу

Вернулся!