Помощь в восстановлении Raid массива 5 в Пятигорске

На страницах своего сетевого дневника я неоднократно высказывал свое мнение о таком явлении в современной IT индустрии, как сисадмин. Чем больше мне приходится прямо или косвенно сталкиваться с сисадминами, тем более крепнет во мне уверенность, что сисадмин отличается от рядового пользователя полным отсутствием мозгов в черепной коробке, руками произрастающими из задницы и патологической ленью и нежеланием работать.

Собственно, я не одинок в своем мнении. Буквально сегодня мой знакомый - руководитель небольшой компьютерной фирмы сказал - "Когда я беседую с соискателями работы и слышу от претендента, что он имеет опыт работы сисадмином, это сразу 'минус один в карму', одномоментно!"

Ну и вот, не успел изгладиться из памяти сервер Газпрома , как в работу поступил SCSI Raid сервер Aquarius работавший в отделении Фонда социального страхования города Пятигорска. Ситуация самая рядовая для предприятия, в котором наняли на работу сисадминов вместо толковых граждан. Рэйд массив 5-го уровня из четырех дисков в котором давно "отвален" из массива один винчестер. Т.е. мигает красный индикатор, в БИОСе при загрузке сообщения о работе raid массива в критическом режиме, но никто и не чешется. Все как обычно, вобщем, даже и не удивляюсь. Разумеется в таком режиме сервер работает не дни, и не недели даже, а месяцами! Не удивлюсь, что сервера под управлением сисадминов могут быть в запущенном состоянии и годами.

SCSI Raid сервер
SCSI Raid сервер

Разумеется, в один из дней, вылетает еще один диск и массив разваливается. Что делать? Принимается антикризисное решение, брать сервер в охапку и ехать к товарищам-сисадминам из головного офиса.

Общеизвестно, что одна голова хорошо, а две - лучше. Но эта сермяжная истина дает сбой, когда речь идет о головах сисадминов.

Встретившись под сенью головного офиса админы приступили к процессу спасения баз данных предприятия. Перво-наперво вынули и вставили все диски назад. Потом собрали в SCSI Raid BIOS рэйд массив и попытались загрузиться с него. Вывалилось сообщение о сбое в системных файлах Windows. Загрузились с CD - оба раздела видны, но неотформатированы.

Типичная картина для неправильно собранного рэйда, когда часть блоков массива валидна, а часть нет. В этой бы ситуации для восстановления данных массив пересобрать надо. С другими параметрами. Причем делать это разумеется надо на копиях, а не на дисках-оригиналах. Но наш сисадмин не таков! Неразмеченный раздел? Так мы его разметим! Отформатируем и поставим на него винду. Потом запустим чекдиск, чтобы поправить раздел с базой и бэкапами (у настоящих сисадминов бэкапы кладутся на тот же HDD, в другую папку). Потом поставить EasyRecovery и убедиться, что все восстановленное неработоспособно. Архивы при распаковке дают ошибку CRC, базы данных не запускаются.

Когда raid array попал ко мне, то картина предстала моему взору безрадостная. В файловую систему внесены правки, основанные на некорректно собранном рейде, на неверно собранный раздел записались файлы с расширением .chk и все в таком духе.

На анализ и восстановление информации с этого массива у меня ушло два дня. В результате удалось поднять последние архивные копии базы данных и помочь Пятигорчанам.

Хорошие они люди, сисадмины. На работу таких брать - рекомендую.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Владислав
Ниачём.

Здесь, на задворках Россиянии ни в одной сфере созидательной деятельности не наблюдается скопления людей, которым свойственны интеллект и профессионализм.

Почти все, кто портил эту картину, давно уехали искать лючшей доли...
zloe
не верю. ну не верю я что везде сисадминами работают такие долпойопы :)
Robin
И правильно делаете! Конечно не везде! Кое-где работают такие граждани, к которм термин "долбойоп" можно применить только в качестве похвалы.
Шилин Павел
Сисадмин. У меня в конторе на столе начальника - толстая пачка заявок на материалы-комплектуху. И? Хорошо лежит.
Что не отменяет наличия баранов где угодно.
Sonya
Вот только обобщать не надо! Неадекватных людей везде хватает, в том числе в области датарекавери:

- полетел рейд, классическое зеркало из двух винтов по 640Гб. Отдали в контору в Москве. Да, они восстановили данные, но взяли 20000р. Как потом выяснилось, там просто сковырнули трансил на одном из дисков, рейд завёлся и данные просто скопировали.

Но это не значит, что все криворукие. И среди сисадминов есть нормальные и ответственные люди.
Tigger
Дать бы тебе по шее за поклёп. Того админа, которого ты описал, гнать надо в 3 шеи. Ибо ХРЕНОВЫЙ он админ. За тянучку с заменой винта, за отсутствие бэкапов, и за отсутствие мозгов при последовавших действиях.

Нормальный админ прекрасно понимает, что подобным образом рассыпавшимся рэйдом (раз уж он рассыпался) надо обращаться так же аккуратно, как сапёру с миной.

P.S. К слову, полетевшие ОДНОВРЕМЕННО 2 винта в 5-м рэйде - не такая уж большая редкость. На моей памяти было 2 случая. В обоих случаях почти все данные удалось спасти, ибо в обоих случаях один винт сдыхал полностью, а другой - не совсем.

Заметки схожей тематики:

Восстановить raid в Краснодаре

Как вернуть информацию с массива RAID10

Восстановление данных с Raid 10 из Ессентуков