Восстановление данных с Maxtor при пендингах

На восстановлении данных винчестер Seagate-Maxtor STM3250310AS объемом 250 гигабайт с SATA интерфейсом. Случай рядовой и в новости бы вряд-ли попал, но заказчик попросил выдать что-то вроде заключения, что с диском случилось и по чьей вине.

Не смотря на мою позицию по таким образом поставленным вопросам, которую я освещал здесь, в данном случае картина более-менее ясна, так как эта неисправность одна из типичных для HDD Seagate и STM (Maxtor) линеек 7200.8 - 7200.10

Винчестер определяется в BIOS компьютера, но при попытке загрузить операционную систему, не важно с него или неисправный хдд просто на втором канале подключен, компьютер "зависает".

Нужно отметить, что в данном случае мы имеем дело с очередным проявлением "особенностей микропрограммы" жестких дисков Seagate. По печально известным дискам 11-ой серии позиция производителя такая:

"содержится новая … особенность.

Особенность эта, называется примерно так: "Блокировка доступа к данным пользователя, при обнаружении угрозы ее полной потери, из-за различного рода неисправностей, возникших в HDD или деградации магнитного слоя дисков" Делается это, с целью, уберечь пользователя, от окончательной потери данных и от дорогостоящего их восстановления…

Сама по себе микропрограмма, условно говоря, абсолютно исправна… поэтому признать эту фичу ошибкой вендора, довольно трудно…"

Вот так. Сигейту трудно признать это ошибкой и скорее это даже плюс. В глазах производителя, наверняка, весомый. На более ранних моделях винчестеров сигейт и сигейт-макстор есть другая "полезная особенность". Проявляется внешне так, как я описал в начале, а в технологический порт в это время неисправный жесткий диск выдает такие сообщения.

Лог ошибок HDD Seagate
Лог ошибок HDD Seagate

Что происходит? Дело в том, что по причине ухудшения свойств mr-элементов головок чтениязаписи, либо по причине микродеформаций конструкции из-за теплового расширения в процессе длительного использования, головки начинают не очень уверенно читать пользовательскую область.

Время доступа к секторам (некоторым) пользовательской области получается завышенным и так называемый офф-лайн скан, который следит за "здоровьем диска" в фоновом режиме, берет на себя весь приоритет по обработке запросов. В результате по интерфейсу поднимается сигнал "busy" и диск либо не читает совсем, либо читает крайне медленно.

Эта строка:

CE Log ErrCode=37 LBA=1e7dfe0 Type=5 Add To Pending 1e7dfe0

показывает, что диск нашел нехороший сектор, который хоть и читается, но не так быстро, как хотелось бы. И сектор этот подлежит занесению в candidate или, по-другому, pending лист. Т.е. не бэд-блок, но может им стать, а пока считается "пендингом".

Для ремонта такого диска нужно запустить на нем цикл заводского самотестирования, который подстроит уровень сигнала на блок магнитных головок винчестера и пересчитает адаптивно-подстроечную информацию для пользовательской зоны. Для восстановления данных нужно вручную внести изменения в часть микропрограммы HDD, которые убирают эту "полезную особенность firmware" и только тогда появится возможность скопировать данные на исправный HDD.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Maxtor 541DX семейства Athena DSP

Поломался USB Box Maxtor

Восстановление Seagate Cheetah SAS