Рекомендации по самостоятельному восстановлению информации с разрушенного RAID массива 0-го уровня

Как и обещал , пишу про интересный рэйд. На восстановлении данных внешний накопитель информации, содержащий внутри два IDE винчестера. Полноценного рейд контроллера внутри конечно не реализовано, но есть некий управляющий чип, который отвечает за построение страйпа. Очень часто эти девайсы выходят из строя по причине проблем с управляющей платой электроники или питанием, а сами диски физически исправны. Все что нужно сделать для восстановления информации в таком случае - воссоздать raid массив программным путем методом эмуляции аппаратного рэйда.

Внешний накопитель на двух HDD, объединенных в raid массив
Внешний накопитель на двух HDD, объединенных в raid массив

Собственно, по факту разбора логического содержимого порядок блоков и их размер выявились довольно просто. Вкратце, хочу рассказать для тех, кто пытается вручную собрать stripe raid массив, как в общем случае нужно подходить к вопросу.

Предположим, известно, что у вас т.н. "скоростной" рейд, или страйп, состоящий из двух жестких дисков. Для начала, нужно сохранить файлы-образы дисков на независимый носитель. Этим вы обезопасите себя, а вернее нужную вам информацию, от случайной порчи или потери. Далее - запускаем любой дисковый HEX редактор, например Acronis DiskEditor или WinHEX. Открываем файлы и смотрим на начало образов в хекс-режиме.

На одном из дисков будет легко узнаваемый мастер бут рекорд (MBR), на втором с 0-го сектора будет нечто. Какой-то сектор из пока неизвестного логического диска Raid stripe. Смотрим template таблицы разделов, чтобы определить количество и размер логических дисков, а так же их местоположение.

В моем случае раздел был один, файловая система NTFS, начало по стандартному смещению 63 сектора. Открываем 63-й сектор и смотрим его содержимое. Самое интересное - описание таблицы MFT, MFT mirror и размер кластера. Стандартное значение при разметке диска штатными средствами Windows на полный объем - 8 секторов в кластере и MFT начинается с 786 432 кластера. Т.е. 786 432*8+63=6 291 519 LBA. Именно по этому адресу должна находится первая запись таблицы MFT.

В половинке страйпа по искомому адресу конечно ничего не будет. И нужно найти реальное местоположение сектора с характерной сигнатурой "FILE0" описывающем таблицу размещения файлов. После чего - найти с какого сектора начинается MFT на втором диске. Дело в том, что на MFT записях довольно легко проанализировать размер блока чередования stripe рэйда.

После того, как анализ завершен, и размер блока выяснен, нужно указать в профильном ПО очередность дисков и размер блока чередования. После окончания построения virtual raid нужно убедиться, что массив собран корректно, сигнатуры файлов соответствуют ожидаемым. Ну и собственно все - можно сохранять из виртуального, вручную собранного рэйда, данные.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Восстановить raid в Краснодаре

Как вернуть информацию с массива RAID10

Восстановление данных с Raid 10 из Ессентуков