Восстановление данных с неисправных дисков Сигейт

Печально знаменитая серия винчестеров сигейт 7200.11, к которой относятся и Barracuda ES.2 продолжает огорчать пользователей и радовать компании по восстановлению информации.

Позвонили мне из города Пятигорска, и рассказали печальную историю. В компании, занимающейся бухгалтерским аутосёрсингом есть компьютер, выполняющий роль сервера. На нем хранятся все базы 1С обслуживаемых предприятий, программные разработки и тому подобное.

С целью получить быстрый дисковый массив, было принято свежее решение - организовать рейд 0-го уровня. Raid 0 соорудили из двух дисков Барракуда ES.2.

Стойка с винчестерами
Стойка с винчестерами

В один замечательный момент составная часть Raid-массива (0-ой рейд по другому можно именовать stipe raid или страйп рейд массив) вышла из строя и рейд, что называется, рассыпался.

Пользователям, не знакомым с организацией нулевого рейда, поясню, что в страйп-рейде данные на аппаратном (реже - программном) уровне делятся на равные блоки и пишутся на два диска одновременно. Чтение с raid array 0 происходит по тому же принципу - двумя одновременными потоками. В теории это дает прирост производительности дисковой подсистемы в два раза. На практике чуть меньше, но тоже ощутимо.

Физическое размещение информации на рейд массиве таким образом можно представить таким образом - непрерывная логическая последовательность физически поделена по принципу - 1 блок на диске 1, 2-ой блок на диске 2, 3-й блок на первом диске сразу за первым блоком, а четвертый блок на втором диске сразу за вторым блоком данных. В зависимости от типа контроллера и пользовательских настроек, размер блоков и принцип их размещения может меняться. Для восстановления информации с raid массива 0-го уровня (страйп рейда) нужно иметь в распоряжении все исправные диски, составлявшие рейд массив (или их посекторные копии). А дальше остается только проанализировать логическую структуру и сэмулировать 0-ой рейд программными средствами, указав какие блоки в какой последовательности читать.

В моем случае Пятигорский сервер с рейд массивом доставили целиком к нам в компьютерный сервисный центр. Демонтировав стойку с винчестерами и проведя диагностику я легко выяснил причину поломки, или по-другому рассыпания, raid массива. Классическая поломка сигейта настигла один из дисков, и потребовался ремонт hdd.

Последовательность действий - снимается посекторная копия с исправного (по отношению к Seagate 7200.11 надо говорить - пока исправного) винчестера на всякий случай. Организуется доступ к рабочей области поломанного HDD, снимается посекторная копия с него. На заключительной стадии производится виртуальная сборка райд массива программными методами.

Пятигорским программистам удалось помочь, данные восстановлены успешно. В качестве бонуса была прочитана небольшая лекция, как грамотно организовать быстрый дисковый массив, какой тип райда (raid array) выбрать для сервера и как называть граждан, которые уникальную и критичную информацию хранят на нулевом рейде.

P.S. Компания Seagate наконец сподобилась и выпустила патчи, которые исправляют ошибку в микропрограмме винчестеров, и уберегают диск от порчи в будущем. К сожалению, далеко не у всех пока получается привести свои винчестеры в соответствие с рекомендованным производителем состоянием. Для успешного обновления микропрограммы одного винчестера и апдейта мало. Пользователь должен купить специальные железки (материнки, внешние контроллеры), потому что чудо-апдейт от программеров сигейта на сегодняшний день работает только у избранных, на ограниченном перечне комплектующих.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Проблемы с HDD Seagate Surveillance 4000 GB

Сигейт ST32000645NS не могу обновить прошивку

ST31000333AS определяется как ST_M13FQBL