Восстановление информации - Краснодар

Как я уже упоминал в своем сетевом дневнике ранее, по возвращении из Германии меня ждала достаточно объемная кучка винчестеров на восстановление данных от местных заказчиков, которые не испугались моего месячного отсутствия, а решили все-таки воспользоваться именно моими услугами по восстановлению информации со своих поломанных жестких дисков во что бы то ни стало.

Чего не скажешь о клиентах из солнечного Краснодара, мой представитель в котором, по моему приезду, переслал мне три поломанных HDD , с которых нужно восстановить файлы. Два жестких диска во внешних кейсах: уроненный 3,5" WD5000AAJS-22YFA0 в коробке Verbatim переставший определяться системой; 2,5" 500 гигабайтный Seagate Momentus 5400.6 ST9500325AS семейства F3 и любимец публики Seagate 7200.11 ST3500320AS.

Диски на восстановление информации из Краснодара
Диски на восстановление информации из Краснодара

Все три диска побывали в руках безвестных Краснодарских HDD мастеров. Ко мне попали со следами вскрытия гермозоны, но на этом беды не ограничились. Меньше всего пострадал полноразмерный Seagate - всего лишь немножко мусора на верхней пластине, который легко сдулся напором сжатого воздуха. Убитая мс предусиления-коммутации (при включении винт стучит) и разломанные разъемы на плате электроники.

Поломанная плата Seagate 7200.11
Поломанная плата Seagate 7200.11

Серьезнее досталось "вестерну". Мусор на верхней пластине (куда ж без него), и легкая радиальная царапина по самому краю верхней пластины, за пределами размеченной области. Возникла она из-за вот таким образом загнутых головок (см. фото ниже), и что на пластинах недоступных простому внешнему осмотру - остается только гадать. Нужна расширенная диагностика, и как минимум, световодом и камерой попробовать обозреть междисковое пространство, насколько это возможно.

Поврежденные головы HDD WD5000AAJS
Поврежденные головы HDD WD5000AAJS

Обычно после подобных статей и фотографий в каментах появляются оскорбленные местные мастера, которые объясняют что "оно само так сделалось" и "оно так было".

И наконец, ноутбучный сигейт во внешней коробочке. Головки у него вот так,

Поврежденные головы HDD ST9500325AS
Поврежденные головы HDD ST9500325AS

а верхняя пластина вот так.

Состояние верхней пластины HDD Momentus 5400.6
Состояние верхней пластины HDD Momentus 5400.6

Ясен пень, как скажет любой толковый краснодарский специалист по восстановлению данных - так оно само случилось, если не вообще с завода так и было.

Все трем случаям присвоена высокая степень сложности с прайсами на услугу по восстановлению информации от двух сотен евро и выше. Везде нужны диски доноры (которые клиент либо предоплачивает, либо забирает свой HDD и дальше по краснодарским мастерским и гаражам с этим винчестером мыкается), везде нужно потратить немало усилий для того, чтобы получить доступ к пользовательским папкам и файлам с целью их последующего восстановления.

Отдельно хочу отметить - в Краснодаре есть действительно хорошие мастера по ремонту HDD и восстановлению информации с поломанных винчестеров и флешек. С некоторыми из них я знаком лично, о некоторых слышал положительные отзывы. Но клиентам почему-то "везет" с мастерами другого толка, из вышеописанного.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Гюльнара
Очень нужна ваша помощь, если не личная , то хотя бы информационная. HHD Toshiba. Каюсь-стукнула его. Не обнаруживает комп. Все семейные фото на нем. Боюсь нарваться на hhd-убийцу.. посоветуйте пжл мастеров в Краснодаре. ..
Robin
http://www.hardmaster.info/contacts.html - выбираете из списка интересующий вас город.

Заметки схожей тематики:

Ремонт жестких дисков в Черкесске

Восстановление данных с HDD по всей России

Заказ на восстановление информации из Минеральных Вод