Восстановление информации с заклинившего Seagate

Объем заказов растет. За истекший с момента публикации последней новости период успешно выполнены заказы из Армавира, Хасавюрта (Дагестан), и парочка непростых заказов из Краснодара (WD Hercules 400Gb о котором позже отпишу, и дохлая флешка 2-х гиговая). Сегодня хочу описать восстановление HDD Seagate с заклиненным движком.

Находясь в Уфе , встретился там с заказчиком из Екатеринбурга, который в это же самое время тоже был проездом в столице Башкирии. Заказчик передал мне винчестер Seagate 750Gb ST3750330AS приснопамятной серии 7200.11

У себя в Екатеринбурге клиент обратился в фирму "Тетроникс". Диск посмотрели, диагностировали заклинивание вала шпиндельного двигателя, сказали, что в настоящее время помочь ничем не могут и вернули HDD хозяину обратно. Пострадавший обратился ко мне, условились о встрече. Я заранее предупредил, что если гермозона винчестера вскрывалась, то междугородней скидки не ждать. Клиент сказал, что диск не вскрывали, т.к. он отдельно просил об этом мастеров при сдаче HDD на диагностику.

Встретились. Взяв накопитель в руки я наметанным глазом увидел, таки да, диск вскрывался. Наклейка имеет следы отрыва, защитная пленка с болтов, стягивающих крышку, снята. На низкий прайс больше можно не рассчитывать. По факту собственноручной диагностики проблема подтвердилась. Двигатель на HDD заклинило намертво. Для восстановления данных с такого диска необходимо с помощью специального приспособления перенести пакет платтеров в гермоблок с исправно работающим мотором. После переноса пакет пластин нужно отцентровать.

Заклинивший вал у Seagate
Заклинивший вал у HDD Seagate

Проделав все это я выяснил, что оригинальные головы в момент заклинивания оставшиеся на поверхности, вышли из строя. Для восстановления нужных клиенту файлов нужно использовать донорский блок голов.

На Seagate 7200.11 проблема совместимости головок чтениязаписи стоит довольно остро. В закрытых форумах мелькают просьбы о помощи, подсказать как подбирать головы для пересадки. Мне в аське даже китаец один настойчиво на ломанном английском просил хелпу. Действительно, замена головок на Seagate 11-ой серии операция не из простых. Разумеется, всех секретов я рассказать не могу, но намекну, что помимо совпадения количества голов и производителя HDD, нужно обращать внимание на совместимость производителя preamp, и неплохо бы смотреть в некое место в ПЗУ диска-донора на предмет схожести с ПЗУ поломанного винчестера. В случае надобности нужно важный фрагмент ПЗУ донора прописать в ПЗУ пациента. Есть и еще парочка секретов ;)

Вскрытый HDD Seagate ST3750330AS
Вскрытый HDD Seagate ST3750330AS

Продолжительное время занял поиск необходимого диска-донора. Когда же диск был найден, то заменой головок удалось добиться доступа к рабочей области жесткого диска. Если бы диск попал ко мне не вскрытым, то стоимость работ составила бы 100 евро (+ стоимость донора). Ну а так как в "Тетрониксе" постарались, то заказчику придется раскошелиться по полной программе. Потому как заклиненные сигейты на восстановление информации - случай для мастера датарековерщика непростой.

По итогам окончания работ планирую получить очередного довольного заказчика и по совместительству моего представителя в Екатеринбурге.

P.S. Тем временем посылка с восстановленными файлами на DVD дошла до Ангарска , клиент доволен и в число представителей добавлен человек, который будет помогать восстанавливать данные с неисправных носителей в Ангарске, Иркутске и Иркутской области.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Владимир
Наверное, справедливости ради надо заметить, что в Тетрониксе вскрытием никаких повреждений диску не нанесли и восстановление данных не осложнили. Или это не так?

Вскрытие, скорее всего, прошло по какому-то недоразумению - я неправильно их понял, или они меня; в любом случае, не хотелось бы, чтобы из-за этого недоразумения портилась репутация старейшей на Урале компании, занимающейся восстановлением данных.
Robin
Так точно. Повреждений не нанесли и восстановление не осложнили. Да, собственно, аннулирование скидки на вскрытые винчестеры продиктовано маркетинговыми соображениями, а не технологическими. Мне совсем не интересно быть заваленным запиленными и заклиненными дисками, чтобы я за копейки с ними вазюкался. С другой стороны привлечь клиентов на таком большом расстоянии, помимо профессионализма исполнения, можно только ценой. Поэтому найден некий баланс между стоимостью на услуги и сложностью работы.
Что касается "Тетроникса" то не могу сказать ни плохого, ни хорошего. С деятельностью организации лично не сталкивался. И ни с кем из "Тетроникса" лично не знаком.
????????_
Для Вас специально про Тетроникс _http://www.tetroniks.ru/index.php/article/archive/170

Маркетинг конечно хорошо,но выпендриваться тоже не очень как то.Можно подумать что после Вас ни кто ни чего не подымал как будто.

P.S Ни чего личного,просто трудно быть Богом.. :-)
Андрей
На тему "выпендриваться" принес в Тетроникс Seagate 7200.11 500G,поймал "Муху СС". Парни только развели руки но 200р. за "дигностику" не забыли!
Alex
Ничего хитрого нет :)

Не только Герки этим страдают, любой 8-ми головый змей имеет такие же траблы.

Куда интереснее труп вывести в готовность без свопа, а это возможно ;)
Алекей
Я с Екатеринбурга, после случайного удара ПК у меня умер жестак, знакомый сказал что царапина имеется на диске на самой верхней стороне диска, жестак разделена на 100 и 400 Гб соответственно, возможноли с диска D вытащить всю инфу?
Robin
Теоретически такая возможность есть. Чтобы проверить на практике, нужно провести диагностику, которая будет заключаться в проведении работ и получении результата, с последующей его оценкой.

Заметки схожей тематики:

Нужен донор для упавшего Seagate 1.5 ТБ

Клин мотора жесткого диска Seagate. Подбор диска-донора.

Заклинивание подшипника в жестком диске HDD Seagate