Путевые заметки. Волгоград. Башкирия

Вернулся из поездки в Уфу. По пути заезжал в Волгоград, побродить по мемориальному комплексу на Мамаевом кургане. До этого ни разу в Волгограде не был, все красоты видел только на открытках и по телевизору. Личный осмотр привел в немое восхищение. Круто, без дураков. Идешь и проникаешься.

Мемориал на Мамаевом кургане
Мемориал на Мамаевом кургане

Зал Славы
Зал Славы

Родина-Мать
Родина-Мать

Спуск к Волге
Спуск к Волге

Крепка была совеццка власть, и народ советский в войне, как сейчас бы сказали, жёг напалмом. Сложно сказать, почему. Может из-за того, что Жуков не прикупал футбольные клубы по Европе, а Маленков не скрывался в Лондоне на чемоданах с нефтедолларами? Или оттого что Сталин (который, как известно, во всем виноват) после смерти не оставил своим детям коттеджи по всему миру и счета в Швейцарских банках?

Теперь-то ясно, что коммунисты были круглыми дураками. Даже сам Ильич ходил в простеньком пиджачке и не имел ни одного отеля на лазурном побережье. То ли дело нынешняя демократическая элита! Поэтому проклятый тоталитаризм строил тоталитарные мемориальные комплексы (не говоря про концентрационные детские сады и больницы) а демократия, присвоив все, что можно, все больше по гламурным бутикам и игорным домам специализируется.

Не знаю где как, а Ставрополье, выйдя из-под большевицкого гнета, уже 20 лет не может оправиться. В краевом центре за годы свободы и демократии не построено ни одной новой школы, детского учреждения, дома престарелых, библиотеки. Этим зданиям нет места на землях развитой российской демократии. Зато построено совершенно невменяемое количество автоцентров (представлены ВСЕ автобрэнды от Лады до Порше), торгово-офисных зданий, кабаков и казино.

Путь в Башкирию лежал аж через восемь краев и областей. Ставрополье, Калмыкия, Волгоградская, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская области, Татарстан и собственно Башкирия. Общая протяженность маршрута 1850 км. Ехать пришлось два дня.

Элиста
Элиста

Дома на улицах Сызрани
Дома на улицах Сызрани

На въезде в Уфу путешественников встречает конная статуя национального героя и по совместительству символа дружбы народов - Салавата Юлаева. Памятник стоит на стратегически правильном месте, на мега-холме у берега реки Белая.

Памятник Салавату Юлаеву
Памятник Салавату Юлаеву

Другой ракурс
Другой ракурс

Вид на реку
Вид на реку

Немедленно заинтересовался, чем славен батыр Салават? Какой такой подвиг совершил символ дружбы народов? Узнав - не сильно удивился. Оказывается гражданин Юлаев в составе вооруженных формирований вел войну с русскими войсками чечня-style, пока императрица всея Руси не отправила на стрелку товарища Суворова, который всем раздал на орехи. Юлаева пленили и отправили в ссылку, где он и помер. Какой еще национальный герой может быть у маленькой, но гордой республики, стонущей под пятой проклятых русских оккупантов?

Наглядная агитация
Наглядная агитация

Пообщавшись с местным населением выяснил, в республике имеет место быть национальная сегрегация. Любой башкир по умолчанию имеет плюс сто жизни и пятьдесят брони. Поступить в институт? Пожалуйста. На работу хорошую? Запросто. В филиалах банка "Уралсиб" по Башкортостану, по рассказам очевидцев, оккупанты дальше мытья полов не допускаются в принципе. Не взирая на образование и опыт работы.

В КЦ Вольф, который я посетил, мы совместно изготовили универсальный съемник голов для 3,5" винчестеров, восстановили данные со SCSI Seagate Cheetah имеющего стандартную для SCSI дисков проблему с транслятором. Там же я встретился с заказчиком из Екатеринбурга, который в то же самое время был проездом в Уфе. От него был получен диск 7200.11 с заклинившим двигателем, работы над которым еще не закончены.

Получив для воспроизведения девайс для выпрессовки пластин вместе со шпинделем, которая бывает нужна для восстановления данных с дисков имеющих заклиненный двигатель, отправился в обратный путь.

Дома уже ждали очереди на восстановление информации сервер HP из типографии в Ессентуках, laptop HDD Hitachi из Томска и Western Digital из Ангарска, Иркутской области.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Опять уехал работать за границу

Командировка в Уфу

Вернулся!