Восстановление информации с многоголового HDD WD

Обещанная статейка про борьбу за информацию с непростого накопителя Western Digital WD4000YR 400 Gbt, семейства Hercules, присланного на восстановление информации из Краснодара. Диск перестал определяться в BIOS компьютера по причине выхода из строя головок чтениязаписи.

WD4000YR Hercules
WD4000YR Hercules

Семейство Hercules было у Western Digital переходным на пути к Royl. Небольшой по современным меркам объем потребовал монтаж четырех пластин и восьми головок в пакете блока. Проблемы совместимости донорского блока голов в таких дисках стоят очень остро. Достаточно сказать, что я не слышал ни от кого об удачных пересадках блока голов так, чтобы все восемь заработали. Как правило, работает (оказываются совместимы по параметрам микро-смещений и адаптивных подстроек) только часть.

Блок магнитных голов HDD Вестерн диджитал
Блок магнитных голов HDD Вестерн диджитал

Тут встает следующая проблема - если накопитель при стартовом опросе голов не обнаруживает ответа от какой-либо, то она считается исключенной из системы трансляции, диск собирает в ОЗУ нежизнеспособный транслятор и не выходит в готовность по интерфейсу (или выходит, но не дает доступа к пользовательской зоне). В случае с дисками семейства Odissey, Hercules - если накопитель не инициализировался в штатном режиме, то нет возможности ничего делать в режиме технологическом. Т.н. режима Kernel Mode в указанных семействах не найдено. Для того, чтобы изменить карту голов, считать модули служебной информации и т.п. нужно провести дополнительные непростые манипуляции. Для их осуществления нужен исправный аналогичный диск, чтобы получить образ ОЗУ полностью проинициализированного винчестера с открытым доступом к сервисному режиму посредством подачи техноключа.

В описываемом случае для восстановления данных мне пришлось прибегнуть к так называемому двойному свапу, т.к. я не располагал нужным количеством дисков доноров. Один единственный диск-донор требовался одновременно полностью рабочим, чтобы с его помощью получить проинициализированную плату электроники с собранным в памяти оригинальным транслятором диска-пациента и одновременно требовались головы с этого диска-донора.

Пришлось, вычитав дефект-менеджмент, адаптивы и таблицу зонного распределения с поломанного диска, подготовить с их помощью диск-донор, стартануть, добиться выхода в готовность, получив тем самым проинициализированную плату для hot-swap, выстроить карту голов (таблицу соответствий LBA с физическим сектором и головой), увести диски в спящий режим и не снимая питания с платы, демонтировать гермозону. Затем снять с демонтированной банки HDD блок голов, установить его на диск-пациент и провести процедуру пост-хотсвоп инициализации. Вот такой вот финт помог получить доступ к тем секторам, которые не читались ранее из-за неисправных голов в пакете.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Перепрошить блин на WD5000LMVW

Заклинило шпиндель на HDD Western Digital Caviar SE

Не подаёт признаков жизни внешний жесткий диск