Заказ на восстановление HDD с деформированным БМГ и повреждениями пластин

Из станицы Ленинградской Краснодарского края передали на восстановление информации HDD Western Digital WD1600BEVS-00RST0 2,5" объемом 160 гигабайт. В один не очень прекрасный день диск перестал определяться в системе. Обратились к местным специалистам, те вскрыли винчестер, но ничего поделать не смогли. Автобусом переправили винчестер мне.

HDD WD на восстановление данных из Краснодарского края
HDD WD на восстановление данных из Краснодарского края.
Вскрыт неизвестными мастерами

Проведя первичную диагностику я выяснил следующее: в результате неквалифицированного вмешательства, на винчестере серьезно поврежден блок магнитных голов. Из четырех головок на погнутом кронштейне осталось только одна. Остальные оторваны напрочь. Внешний осмотр верхней пластины не выявил каких либо нарушений в виде царапин или сколов, а оценить состояние невидимых глазу пластин по косвенным признакам (по состоянию голов) не представлялось возможным (ввиду отсутствия этих самых голов). Для расширенной диагностики и попыток восстановить пользовательскую информацию пришлось воспользоваться комплектом головок от исправного накопителя.

Поврежденные головы. Отмечен погнутый кронштейн.
Поврежденные головы. Отмечен погнутый кронштейн.

Установив новый блок голов я смог вычитать большую часть служебной информации с диска, и головы перестали ловить серворазметку. Вскрыв диск и демонтировав БМГ я обнаружил мелкодисперсную пыль под 0-ой головой. Демонтировав пакет пластин в сборе, с помощью специального устройства, которое позволяет сохранять соосную центровку, я убедился, что 0-я поверхность так же не зацарапана. Однако наличие пыли однозначно указывало на наличие царапин на скрытых от обзора поверхностях. Пришлось демонтировать пакет платтеров полностью.

Царапины выводят из строя mr-элементы голов
Царапины выводят из строя mr-элементы голов

На скрытых от внешнего осмотра поверхностях обнаружились радиальные царапины, которые возникли вследствие попыток неизвестных мастеров восстановить данные, которые привели к деформации кронштейнов такой большой степени, что они оцарапали магнитное покрытие.

Состояние пластины под 1-ой головой
Состояние пластины под 1-ой головой

Состояние пластины под 2-ой головой
Состояние пластины под 2-ой головой

Восстановление данных в полном объеме уже невозможно. Да и частичное восстановление потребует использовать несколько дисков-доноров (до четырех-пяти), стоимостью по 50-70 евро каждый. Таким образом, стоимость восстановления данных с учетом сложности работы и количества необходимых донорских голов легко может превысить 5-7 сотен евро.

Вот к таким последствиям приводит решение отдать диск с нужной вам информацией непойми кому.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Виталий
Все так. только этот диск вскрывался не у "местных мастеров", а в центре восстановления данных Western Digital (www.mhdd.ru), откуда и был вовзвращен с диагнозом "отрыв 3 головок и повреждение плоскостей".
Robin
Ага, я уже общался с хозяйкой диска. В принципе есть вариант, маловероятный, но теоретически возможный, что головы оторвались в процессе работы. Хотя больше похоже на то, что головы изначально залипли на поверхности и были оторваны при попытке вывести их на парковочную рампу.
?????? (?????)
mhdd.ru еще на стадии переписки по email отказались работать с моим WD 500 Gb узнав что он поврежден

Заметки схожей тематики:

Ноутбук выдает сообщение "система не найдена", диск стучит и греется

Постукивает и не определяется винчестер

Запил по поверхности - как оно бывает...