Восстановление данных Новосибирск

Из Новосибирска прислали очередной поломанный HDD на восстановление данных. Диск редкий - Hitachi HTS545016B9, фирменного выпуска для компьютеров Macintosh. Нужного донора в закромах не отыскалось и прошлось заказывать из-за границы через онлайн аукцион E-Bay.

Hitachi HTS545016B9
Hitachi HTS545016B9

Получив клиентский винчестер и проведя экспресс-диагностику однозначно выяснил, что проблема в гермозоне и без диска-донора не обойтись. Получив диск-донор в чистой зоне вскрыл клиентский диск и понял, что донор будет ждать лучших времен. Серьезные повреждения поверхности, т.н. "запилы" не оставляют шансов на восстановление пользовательской информации.

Зацарапанные пластины HDD
Зацарапанные пластины HDD

Вероятнее всего диск был уронен, после чего его многократно включали, пытались что-либо прочитать с поверхности, протестировать, чего нельзя делать категорически. В случае физического повреждения поверхности, произошедшего вследствие механического воздействия или по иной причине, необходимо как можно скорее предпринять меры по исключению возможности дальнейшего разрушения поверхностей, которое в таких случаях происходит лавинообразно. Ремонт HDD в таких случаях возможен только методом замены гермоблока в сборе.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Onik
по фото видно, что "запилы" находятся на определенной части круга, неужели невозможно восстановить хотя бы часть информации? Извините за нубский немного вопрос, просто на винте могут быть какие-нибудь важные текстовые документы... И еще, на этих винтах всего один круг? запил на одной поверхности привел к неисправности и невозможности восстановления данных всего винчестера, а если бы "блинов" было несколько, информацию со второго блина возможно было спасти?
Robin
Теоретически (теоретически) возможно. На практике же - нет. С пластины, имеющей царапины что либо вычитать крайне маловероятно, с других, незацарапанных пластин, в ряде случаев можно, но учитывая особенность построения трансляции, в потоке данных будут равномерные пропуски (их размер зависит от реализации трансляцити у каждого конкретного производителя) а значит будет нарушена целостность файлов. Для большинства из них это будет критичным.
В моей практике получалось частично восстановить данные с зацарапанных винчестеров. Но только частично, по описанным выше причинам.

Заметки схожей тематики:

Ремонт жестких дисков в Черкесске

Восстановление данных с HDD по всей России

Заказ на восстановление информации из Минеральных Вод