Восстановление HDD Western Digital

Производители компьютерных железок, стараясь учитывать тенденции спроса на рынке и не забывая об удешевлении производства с недавних пор начали выпускать переносные винчестеры в которых интерфейс USB выполнен не как в обычной коробочке - в виде переходника SATA (ATA) - USB а смонтирован непосредственно на плате электроники винчестера. Плата обычно немного удлиняется, на нее распаивают т.н. мост - микросхему, которая отвечает за трансляцию обращения по USB к центральному процессору, так же, как правило, имеются технологические выводы, к которым можно подсоединить стандартное SATA подключение и в некоторых случаях выводы диагностического терминала.

Возможность стандартного SATA подключения к диску оставлена для заводских целей, т.к. мост USB-SATA не пропускает все или часть технологических команд, а эта возможность необходима на финальных стадиях конвейерной сборки, когда накопители проходят цикл заводского самотестирования. В ряде случаев эта возможность помогает в непростом деле восстановления информации с USB винчестера.

Плата Ext HDD WD с встроенным USB
Плата Ext HDD WD с встроенным USB

Но сегодня я хочу рассказать о ситуации, когда жесткий диск с интегрированным USB разъемом не работает по причине поломки так называемого контроллера (на самом деле платы электроники) и о методах организации доступа к рабочей области в таких случаях, когда требуется восстановление информации, на примере реального заказа.

Поступил на восстановление данных поломанный HDD Вестерн Диджитал WD3200BMVU-11A04S0 семейства Venus. При подключении к USB кабелю вообще не подает признаков жизни. Часто виновником неисправностей таких дисков является злополучный мост, выполненный на базе микроконтроллера Initio INIC-1608L (если я правильно маркировку углядел). Найти такое чудо в продаже непросто, если повезет, то можно позаимствовать такую микросхему из USB коробочки фирменного производства Western Digital, там переходник на том же мосте как правило собран. Но в данном случае виновник был не он.

Поломанный внешний HDD WD3200BMVU
Поломанный внешний HDD WD3200BMVU

Вообще-то в случаях, когда накопитель имеет поломанную плату электроники и нужно восстановить с него информацию, поступают просто - меняют плату на аналогичную исправную и перепрограммируют ПЗУ на оригинальное (в некоторых случаях достаточно совместимого). Но в данном конкретном случае у меня такой возможности не было. Диски эти крайне редкие гости на операционном столе инженера Data Recovery по причине их невысокой распространенности и нужной платы в моей базе доноров просто-напросто не оказалось.

В целях экономии времени было решено не заниматься восстановлением оригинальной платы электроники, возможность которого к тому же под вопросом, а пойти иным путем.

Дело в том, что платы на дисках с USB разъемами, по крайней мере на WD точно, отличаются от своих товарищей с SATA интерфейсом только мостовой частью. В прочем же схемотехника идентична. Таким образом если у вас диск HDD WD USB со сгоревшим контроллером и нет возможности найти похожую плату под замену, можно просто поставить плату электроники с другого семейства, например от семейства McKinley.

Платы винчестеров WD семейст Venus и McKinley
Платы винчестеров WD семейст Venus и McKinley

Далее встает вопрос о совместимом ПЗУ. В дисках данного модельного ряда ПЗУ интегрировано в центральный процессор и проще всего перепаять процессор с платы пациента на плату донора. Можно конечно записать ПЗУ от нужного семейства и собрать из модулей служебной информации копию, но мое мнение, что поменять процессор гораздо быстрее.

После приживления SATA платы диск вновь заработал и я получил возможность скопировать клиентские данные.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Onik
Хитро! O_o

то есть траблы с электроникой исправляются легко?
на нашем форуме городском есть пара человек, у них проблемы с жестким из за электроники...
быстро вы организуете ремонт?
Robin
Если вы внимательно перечитаете заметку, то поймете, что все затевалось заради восстановления данных. С ремонтом я бы и связываться не стал
Fab
У меня тоже есть такой же жесткий диск WD3200BMVU USB 320Gb он у меня сломался я его из корпуса достал так же выглядит как и на фото мастеру отнес он как бы много что умеет но диски не ремонтирует он при мне открутил 3 болтика которые не запломбированы на крышке и приподнял её чуть, посмотрел внутрь и сказал что головки в паркинге застряли. а сломался как, он просто выпал у меня из рук и углом ударился об пол и потом при включении он пыыык пыыык пыыык ни че не делает. Скорее всего головки были в паркинге и еще при ударе утромбовались туда? сколько ремонт будет стоить если головкам хана? а восстановление?
Robin
Если диск вскрыт (или требуется его вскрытие) то ремонт такого диска означает замену банки целиком. Экономически это не целесообразно и такие работы выполняются только тогда, когда заказчику нужен именно этот диск (серийный номер. наклейка и т.п.). Работы по восстановлению данных со вскрытого винчестера 2,5" от 2 000 руб.
вячеслав
подскажите где можно купить разьем usb 3.0на винт
Robin
В радиомагазине. Спросите гугл, он работает круглосуточно.

Заметки схожей тематики:

Перепрошить блин на WD5000LMVW

Заклинило шпиндель на HDD Western Digital Caviar SE

Ремонт и восстановление WD Red WD40EFRX-68L0BN1