Лаборатория восстановления данных, часть 2

В первой части обзора по оборудованию лаборатории по восстановлению данных я рассказал об обустройстве рабочих мест, ресепшена, дал общий обзор по используемому оборудованию, в общем - попытался описать аппаратную составляющую успешного сервиса по восстановлению информации.

Сегодня я постараюсь дать обзор программных продуктов, которые используются при восстановлении информации. Продукты эти делятся на категории:

  1. Программы для работы с дисками в случаях логических проблем (восстановление данных после форматирования, восстановление удаленных файлов, восстановление раздела на жестком диске или флешке и тому подобное)
  2. Программы для помощи в восстановлении данных с неисправных жестких дисков SATA, ISA, SCSI 3,5 и 2,5 дюйма (и других более экзотических модификаций, типа 1,8")
  3. Программы для помощи в восстановлении информации с аппаратно неисправных флеш карт, USB и SSD дисков.

Программное восстановление данных

Программ для логического восстановления масса, но лично я в большей части использую достаточно ограниченный список. Под номером "один" идет самый главный инструмент инженера по восстановлению данных - шестнадцатеричный редактор WinHEX с набором самописных templates, с помощью которого удобно делать анализ логической составляющей дисков, проводить восстановление данных по сигнатурам (raw recovery) и анализировать разрушенные raid массивы. С его помощью достаточно легко в полуавтоматическом режиме провести восстановление слетевшего раздела или boot записи на жестком диске или флешке. WinHEX поддерживает все основные типы файловых систем и массу заголовков файлов с возможностью ручного редактирования и добавления списков. Руководствуясь знаниями полученными в результате разбора той или иной файловой системы достаточно легко написать template который будет наглядно разбирать записи в метафайлах *nix ФС и т.п. Следующий монстр программного восстановления данных это программа R-Studio, - незаменимый помощник для восстановления файлов в случае серьезного разрушения файловой системы. Поддерживаются основные распространенные типы ФС, есть возможность автоматического восстановления по заголовкам (восстановление по типу файла). Помимо этих двух основных программ для логического (софтового) восстановления удаленных файлов или данных, пострадавших в результате сбоя операционной или файловой системы в ряде случаев, когда речь идет о совсем экзотических файловых системах, типа ZFS или VxFS, используются узкоспециализированное ПО.

Рабочее окно программы WinHEX
Рабочее окно программы WinHEX

Рабочее окно программы R-Studio
Рабочее окно программы R-Studio

Восстановление данных с неисправных HDD

Для работы с неисправными жесткими дисками в основном мною используются аппаратно-программные комплексы HRT от BVG Group (bvg-group.ru) и PC-3000 от компании AceLab (acelab.ru). Ознакомиться с их комплектацией и возможностями можно на сайте производителей. Помимо указанного ПО используется фирменное программное обеспечение Seagate, ПО от компании Salvation Data (salvationdata.com) и полнофункциональная версия Victoria от Сергея Казанского.

Рабочее окно программы DataExtractor
Рабочее окно программы DataExtractorD

Режим проводника DataExtractor
Режим проводника DataExtractor HDD

Программы для восстановления информации
с неисправных флешек и SSD дисков

Для восстановления данных с флешек всех типов, карт памяти, SSD дисков, поломанных мобильных устройств, в том числе восстановление информации с неисправных IPhone и IPad используется ПАК PC-3000 Flash SSD Edition от AceLab и оборудование от Московской компании Soft-Center (soft-center.ru)

P.S. Часто по почте или ICQ спрашивают о конфигурации компьютерного оборудования, которое используется в качестве рабочих станций и используемых операционных системах. Общая рекомендация по компьютерному железу - более менее современная база на материнской плате со встроенным видео, 3-4Gb ОЗУ, 1Tb системный HDD, помимо файлового сервера с организованным Raid-5 4-6 терабайт минимум. Желательно наличие как минимум на одной машине всех современных коммуникационных портов (либо в интегрированном виде, либо в виде внешних контроллеров), SCSI и SAS контроллера которые могут работать с дисками в режиме stand alone и гигабитной локальной сети. Операционные системы на рабочих станциях до сих пор WinXP, так как большинство ПО не поддерживает 64bit ОС, но файловый сервер желательно организовывать на базе Win2008 64bit Server, так как в рабочем кластере обязана быть минимум одна машина с 64bit операционной системой. На ней же можно под виртуальными машинами инсталлировать какую-нибудь сборку Linux из тех, что поновее, и MacOS хакинтош-сборки, если нет возможности иметь MAC аппаратно.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Александр
Наличие встроенного видео не является же обязательным условием?Можно же и какую нибудь простенькую видео воткнуть ,лишь бы показывала?
Robin
Конечно, я использую системные платы с интегрированным видео исключительно из нежелания занимать слоты и пространство внутри. А ну как какую-нибудь платук втыкнуть понадобится?
Александр
Если не секрет,каким больше отдаёте системам используемым на комплексах.Собранные на Intel или AMD ?
Robin
Когда как. Есть машины на АМД, есть на интел.

Заметки схожей тематики:

Не могу установить виндовс

Странное поведение жесткого диска

Повреждение файлов после атаки вирусов