Восстановление HDD Hitachi

Диски новых серий Hitachi - HDS723020BLA642, HDS721050CLA362, HDS722020ALA330 и ряд других моделей, как правило 2-х терабайтные, все чаще заносят на восстановление данных. Подразделяют их по буквенному коду Hitachi ALA, BLA, CLA.

Поломался HDD HDS723020BLA642
Поломался HDD HDS723020BLA642

На момент написания заметки ПАК PC-3000 указанные модели не поддерживает, поэтому многие фирмы, принимающие от населения поломанные Hitachi, с которых нужно восстановить информацию, передают эти диски на выполнение работ мне, чтобы потом выдать заказчику уже восстановленные данные.

Плата электроники Hitachi HDS723020BLA642
Плата электроники Hitachi HDS723020BLA642

Сегодня я хочу описать одну из типичных проблем жестких дисков Hitachi семейств ALA, CLA, BLA и способ ее решения.

Анамнез - диск при подаче питания раскручивает двигатель, распарковывает головки и в процессе рекалибровки начинает издавать характерные тычки, ощущаемые даже тактильно, если диск держать в руке, с периодичностью примерно раз в секунду. Через секунд 30 диск выходит в готовность по регистрам состояния, но помимо DRD и DSC бит, взводит так же T0NF, что расшифровывается как track 0 not found или как любят говорить незадачливые граждане - слетела нулевая дорожка. :)

Запрос id Drive приводит к ошибке. Всё, приехали.

Для того, чтобы вывести диск из коматозного состояния достаточно подать в ATA-командере техноключ или super on command. После этого диск отдает валидный id и пытливый исследователь даже получает доступ к пользовательской области (user area). Но радость недолгая. После некоего количества прочитанных LBA все попытки обращения к сектору приводят к некорректируемой ошибке данных (UNC - uncorrect read sector count). Объем прочитанного коррелируется с дефект менеджментом, т.е. поверхность читается до первой ошибки. Данная ситуация возникает по причине неполной инициализации диска при старте. Те самые "тык-тык" означают, что микропрограмма жесткого диска при старте перебирает все головы (а их у 2-х терабайтного диска HDS722020ALA330 аж десять штук!) на предмет чтения\записи, и если какая либо (или не одна) из голов означенный тест не проходит, то комплексной инициализации HDD не случается и читать пользовательские данные так просто не удается.

Super on дает возможность вернуть диск из комы, но транслятор от этого лучше в памяти не становится. Для получения доступа к пользовательской области секторов LBA в полном объеме необходимо обойти функцию стартовой инициализации, и обмануть микропрограмму таким образом, чтобы фактически обращаясь к одной (наиболее отзывчивой и живой в пакете) голове диск "думал" что тестирует все по-очереди. Провернув подобное, мы получаем корректную таблицу трансляции в памяти и как следствие - возможность сохранить пользовательскую информацию на исправный носитель а поломанный сдать в гарантию под замену.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Александр
Я так понимаю этот метод правка голов в ОЗУ(наподобие как у WD)?
Никита
Правильно ли я понял, что таким методом можно скопировать информацию с HDD до РЕМОНТА при таких симптомах в "домашних" условиях?

P.S. У моего Hitachi 2Т теже симтомы.
Robin
Информация всегда до ремонта сохраняется. После ремонта никакой информации быть уже не может. Что касается восстановления данных в "домашних условиях", то смотря какой дом ;)
Никита
"Информация всегда до ремонта сохраняется. После ремонта никакой информации быть уже не может" - об этом я уже прочитал ранее.

По поэтому я заинтересовался последней фразой в статье.

Я не совсем понял: для того чтобы обойти функцию стартовой инициализации нужны дополнительные устройства, или нужны только программы и сам ПК.

Объясните, пожалуйста.
Robin
Нужны только программы и ПК, дополнительных устройств не требуется, хотя я пользуюсь специальным контроллером, типа PC3K или HRT от bvg-group, чтобы работать с диском без участия ОС, так правильнее и легче.
счергей
hitachi hds723020bla642 не работает, греится мат плата диска, трещит, щёлкает, по какой причине это происходит? можно ли его востановить и способ изъятия информации с него? заранее благодарен!
Robin
Чтобы достоверно определить причину выхода из строя жесткого диска Hitachi, нужно провести диагностику. Проверить плату электроники, БМГ, модули служебной информации, состояние поверхностности. Сам диск восстановить можно. Самый простой способ - поменять гермоблок в сборе. Что касается информации, то если нет обширных повреждений поверхности, то данные с HDD Hitachi восстановить тоже вполне возможно.

Заметки схожей тематики:

Проблема с новым Hitachi HGST 726042 ALE614

Сгорела электроника на Хитачи Дескстар после сбоя в блоке питания

Упал и перестал работать HDD Hitachi 7K750-500