Восстановление жесткого диска после пожара

Из солнечного Таджикистана прибыл жесткий диск для восстановления данных, пострадавший в результате пожара. Корпус сильно обгорел, точно идентифицировать накопитель не представляется возможным, можно лишь утверждать что это диск Seagate Barracuda линейки F3 (7200.11 или 7200.12) скорее всего 500Gb объемом.

HDD после пожара, вид со стороны платы

HDD после пожара, вид со стороны платы

Восстановление данных с HDD после пожара

Восстановление данных с HDD после пожара

Это далеко не первый из сгоревших HDD, которые приносят к нам в лабораторию. Каждый раз работы, связанные с восстановлением информации с пострадавшего в пожаре винчестера связаны с определенными сложностями. Главная из них - это очистка поверхности дисков от продуктов горения, перенос пакета пластин в чистый гермоблок с исправным шпиндельным двигателем и подбор совместимой платы электроники взамен сгоревшей.

В большинстве случаев под огонь попадает системник или ноутбук, в котором установлен носитель, и первый температурный удар принимает на себя компьютерный или ноутбучный корпус. Следом - корпус непосредственно HDD. В результате чаще всего внутренностям жесткого диска не достается так уж сильно. В крайнем случае частично поплавятся пластиковые детали и попадет немного дыма и копоти через прогоревшие коменсаторные отверстия или окошко для штанги серворайтера.

Сгоревший в пожаре винчестер

Сгоревший в пожаре винчестер

Последствия воздействия огня на жесткий диск

Последствия воздействия огня на жесткий диск

Не меньший урон диску, кстати, способны нанести последствия борьбы с пожаром в виде его тушения в лице бравых пожарников, щедро заливающих окрестности потоками воды и пены.

Нужно отметить один важный момент: восстановление данных с жесткого диска, пострадавшего от огня в результате пожара возможно только в случае, когда температура пластин HDD не превысила так называемую "точку Кюри". В этой точке происходит фазовый скачкообразный переход состояния вещества, связанный с изменением его магнитных свойств, выражающийся в необратимом нарушении изначальной намагниченности компонентов, в том числе и хранящих информацию на пластинах винчестера.

В данном конкретном случае диск был нагрет до такого состояния, что даже неодимовые магниты на актуаторе винчестера превратились в обычные железки. Демонстрацию этого процесса я записал на видео, доступное для просмотра всем желающим.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Andrey_Ak
Добрый день! Случился пожар, на серверах стояли жесткие диски в RAID1 и RAID10, диски обгорели не так сильно, после внешней чистки вроде даже все целое, электроника тоже.. Диски все в основном WD желтые (RE серии) На одном сервере, после чистки подключил диски, информацию считать удалось, причем не со всех дисков, в RAID10 не опознался только один диск, с трех других удалось полностью считать всю информацию. Хотя контроллер RAID тоже подох.. Со второго сервера, два диска в RAID1, информация полностью считалась только с одного диска, другой опознавался, но щелкал.. и часть не считалась. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- С третьего сервера, два диска в RAID1 полностью оба диска живые.. Там-же стоял еще один диск без RAID - WD50EFRX. Вот его я нашел уже позже, после пожара затоптанным на полу. Снял плату, почистил, внешне вроде все нормально. Подключил, работает нормально, информация вся читается, SMART говорит все хорошо. Раскручивался и работал этот диск без посторонних шумов. На диске WD50EFRX особо важной информации не было, только фильмы, да и вроде работал диск хорошо, поэтому не стал считывать с него информацию, и просто подключил и стал работать с диском как ни в чем не бывало.. Так диск нормально проработал недели две-три. Затем в один момент, при включении компа, chkdsk запустился на проверку этого диска, стал находить бед-сектора, пришлось ждать больше полдня пока закончит, но все-же повесился, и после этого диск уже щелкает, распознается на 3-5 раз после включения, и после распознавания не показывает раздела, а после и вообще отваливается из системы.. Вывод один - диск помер.. Ну терять нечего, точнее жалко кучу фильмов, но отдавать диск на восстановление данных за кучу $ не хочется, не стоит оно того. Разобрал диск, картина следующая: http://tis.kz/temp/20160628_124836.jpg http://tis.kz/temp/20160628_124912.jpg http://tis.kz/temp/20160628_124918.jpg http://tis.kz/temp/20160628_124929.jpg http://tis.kz/temp/20160628_124934.jpg Вопрос в следующем, что за мусор внутри гермоблока? Откуда взялся? Ведь пластины в идеальном состоянии, нагара внутри нет, фильтр чистый.. Просто есть еще несколько дисков, после того-же пожара, идеально работают, не хотелось бы выбрасывать их.. Хочется понять, откуда мусор внутри?

Заметки схожей тематики:

Винчестер пострадал в результате пожара

Восстановление данных с затопленных жестких дисков

Сгорел жесткий диск - как восстановить