Восстановление Seagate Barracuda XT

Первый жесткий диск на восстановление информации в новом 2012 году - трехтерабайтный Seagate Barracuda XT ST33000651AS в кругах специалистов известный как Seagate Mantaray, с заклинившим шпиндельным двигателем. Что же изменилось в конструкции дисков? Учли ли производители ошибки прошлых лет и находки конкурентов?

Прежде всего, первое что бросается в глаза - диски имеют дополнительное крепление оси пакета пластин. В 3-х терабайтном накопителе в пакете установлено 5 пластин и видимо их удержать на одной оси непросто, поэтому инженеры Сигейта пошли на подобное изменение конструкции

HDD Seagate ST33000651AS Barracuda XT
HDD Seagate ST33000651AS Barracuda XT

. Следующее глобальное изменение - вынос парковки блока голов на отдельную парковочную рампу, как это давно делают производители HDD Hitachi и Western Digital. В диске установлен блок магнитных голов с 10-ю головами, ось БМГ закреплена жестко.

Внутреннее устройство Seagate ST33000651AS Barracuda XT
Внутреннее устройство Seagate ST33000651AS Barracuda XT

Плата электроники заботливо снабжена термопроводящими прокладками, призванными увеличить теплоотвод от самых горячих элементов - центрального процессора и мс управления шпиндельным двигателем и актуатором блока голов.

Контроллер Seagate ST33000651AS Barracuda XT
Контроллер Seagate ST33000651AS Barracuda XT

Плата Seagate ST33000651AS Barracuda XT
Плата Seagate ST33000651AS Barracuda XT

Что можно сказать по факту увиденного? У данных накопителей проявятся все проблемы, присущие конструктиву парковки голов за пределами края пластин, которые приходилось в изобилии наблюдать на Вестернах, увеличится риск повреждения поверхности в случаях, когда направляющие при парковке не попадают на рампу и деформируются.

В целом же диск - продолжение серии F3, служебная область устроена по-модульно, часть модулей отдается по ATA, остальные можно прочитать по терминалу, в ПЗУ те же уникальные подстроечные таблицы, им при потере оригинальной платы или содержимого мс ПЗУ придется серьезно попотеть, чтобы получить доступ к пользовательской информации.

Нужно так же отметить дополнительный подводный камень при ремонте HDD такого типа, в виде объема свыше 2-х терабайт, что вносит определенные сложности, связанные с трудностью посекторного копирования в 32-х битных операционных системах. В настоящее время почти весь профессиональный программно-аппаратный парк техники заточен под 32bit ОС. Ну и за счет серьёзного увеличения объема пропорционально увеличится время на вычитывание информации. Описанный в данной заметки экземпляр удалось вывести в состояние готовности и получить доступ к пользовательским данным.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

3030
А разве PC-3000 работает по 64-битной осью? И вообще, разрядность тут не причем - для 3 терабайтных дисков ограничение в типе операционки, а не в разрядности. Vista и "семерка" (32 бит обе) прекрасно работают с такими дисками. И если проблема с destination, то SPAN Вам в помощь (и гугл тоже, а то вдруг кроме того, как подключит к Винде 3 TB диск, вы еще и не в курсе, что в ней можно программные RAID создавать...)

Заметки схожей тематики:

Проблемы с HDD Seagate Surveillance 4000 GB

Сигейт ST32000645NS не могу обновить прошивку

ST31000333AS определяется как ST_M13FQBL