Как я полицаям ловить воров помогал

Попалась мне намедни заметка про то, что родные полицаи взывают к гражданам на предмет проявить большую гражданскую активность, сообщать куда следует о свершившихся или готовящихся правонарушениях. Сотрудничать, так сказать с органами. И завела меня память лет на двенадцать тому назад, явив пример такого вот сотрудничества.

В ту пору я зарабатывал тем, что давал объявления в газетах и на форумах с целью покупать у граждан не нужные им компьютерные комплектующие, собирать из них компьютеры и продавать их нуждающимся. И вот, как-то раз звонит мне пассажир и предлагает купить ПК Макинтош. В те годы Apple еще не начал победного шествия по планете в виде модных гаджетов, и техника Macintosh пользовалась крайне ограниченным спросом в узком кругу профессионалов по работе с графикой и звуком. А поскольку мой контингент покупателей в подавляющей массе хотел Виндоус, я ответил звонившему, что покупать такое не буду, но могу иметь в виду этот ценный лот, и если на горизонте объявится желающий, то выступлю посредником за малый процент. Испросил контакты на такой случай и дал отбой.

Проходит, значит, пара дней и звонит мне один знакомый. "Ты ж бэуху скупаешь?", - спрашивает. "Так точно", отвечаю. И рассказывает он мне, что у его знакомых воры обнесли офис полиграфической фирмы и помимо прочего украли MAC. Мол, если что услышишь, то свистни. "Дык, свистю", - говорю, "Было такое предложение." Вобщем он просит моего разрешения передать мой телефон пострадавшим с целью моей им дальнейшей помощи. Я, разумеется, соглашаюсь.

Дальше звонит пострадавший, я его ввожу в курс дела и он просит моего согласия выйти на контакт с оперативными работниками. Ну я чего? Соглашаюсь. Опера разрабатывают план "барбаросса", простой и надежный, как швейцарские часы. Я, мол, иду на адрес с тетенькой в гражданском. Она как покупатель, а я как консультант. И на адресе, по сигналу (см. герань в окне), с вертолетов высаживается космический десант и всех вяжут.

Так и сделали. Всех фигурантов доставили в РОВД, меня посадили в коридоре и я начал уже вертеть на лацкане дырку под орден Победы. Но не тут то было. Приглашают в кабинет к какому то начальству, над опер-составом, видимо. В полицайской структуре я не разбираюсь, а оперативников, которые все ловко обставили, я больше так ни разу и не видел. И тут же в кабинете меня начинают "колоть". Мол ты у нас оказывается барыга, давай, колись, у кого еще краденое скупаешь, а то мы щас тебя тут прикроем "до выяснения". Ну мне что? Тут же во всем сознался, указал на карте места схронов с оружием, явочные пароли и в подробностях расписал, как мы с Басаевым планировали захватывать власть. После чего был отпущен с напутствием - "иди и не греши!".

На другой день брали мои показания в кабинете у тетеньки-следователя. Та тоже потратила пол-часа, чтобы доходчиво объяснить, насколько сильно чистосердечное признание смягчит мою вину, и что у меня есть хоть и небольшой, но шанс выйти на свободу в старости. Про орден уж и не вспоминал. Теплилась надежда, что не придется сознаваться в убийстве Кеннеди, но на крайний случай морально подготовился и к этому.

В общем и целом в РОВД дергали для дачи показаний не менее пяти раз. Про один заход вспоминаю отдельно. Пришел к назначенному времени, жду в коридоре, пока пригласят. Тут же какие то дяденьки и тетеньки. Выходит из кабинета полицай, тогда еще просто милиционер, и мимоходом дяденькам кивает на меня - "этот вот". Те ко мне - так это ты нашего сына ментам сдал?! Ну теперь по улицам ходи поаккуратнее!

Ну и заключительный аккорд - я как свидетель в суде. Полицаи, которые самостоятельно даже пакетик с орешками с трудом раскроют, не говоря уж о преступлении, живописали о нелегкой оперативной работе, бессонных ночах в засадах и финальной перестрелке гранатометами. Узнав про то, что меня накрыли на воровской квартире, судья сурово сказал - еще раз тут увижу, пойдешь не свидетелем, а соучастником. Утерев слезы благодарности ушанкой, стремглав кинулся из здания суда вон, благодарный судьбе, что так легко отделался.

Единственный (!!!) кто сказал мне слова благодарности, и пригласил в кабак за свой счет - был потерпевший, который прекрасно знал, благодаря кому его дорогой, и в прямом и в переносном смысле, компьютер вернулся к законному владельцу.

Вот такая вот "программа защиты свидетелей" по-русски. Всем, кто ознакомился с моей историей смело могу посоветовать трижды подумать, действительно ли надо сообщать о правонарушениях в милицо-полицию. Особенно в неанонимном порядке.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Olesya
шикарная история
Alex
Какое у***ще наша полиция - не поймешь, пока не столкнешься. Надо план выполнять.
Александр
Вот и помогай мусорам после этого.Это только в кино они все такие хорошие и честные.
Николай
$цуко ((
Sergey S.
Очень поучительно
Юрий
Согласен на 100%. Наше правосудие самое правоосудительное в мире, ураааа!!!Что-то похожее было,правда до суда дело так и не дошло.В полной мере сочувствую.
Ленар
Очень поучительно!

Заметки схожей тематики:

ТО в Тибете. Окончание истории

10 мая 2008 года - новое начало

Стартовала англоязычная часть проекта