Почему диск SAS определяется как 0 Mb

К одним из многочисленных партнеров, с которыми компания Хардмастер сотрудничает, принесли на ремонт новые SAS диски Hitachi, с пояснениями, что они определяются 0-ым объемом. Заказчик по своей инициативе отправил мне на электронный адрес подробную историю с картинками - что предпринималось для инициализации SAS накопителей и как в результате всего они вышли из строя. Должен сказать, что далеко не каждый системный администратор или просто комьютерщик все свои действия документирует с подобной тщательностью. Сисадминам такой подход к делу, как у клиента, нужно рекомендовать со всей строгостью.

Было 8 новых дисков Hitachi HUS156030VLS600, SAS интерфейс.

HDD SAS Hitachi HUS156030VLS600 PCB

Установили контроллер Adaptec 5805 на материнскую плату SuperMicro X8ST3-F

MainBoard SuperMicro X8ST3-F

Adaptec 5808 front side

Adaptec 5808 back side

Зашли в BIOS контроллера Adaptec 5808 сочетанием клавиш Ctrl+A.

Adaptec 5805 BIOS entrance

Зашли в режим Disk Utilities

Adaptec 5805 BIOS menu

Adaptec 5805 BIOS Disk Utilities

Выбрали диск для форматирования

Adaptec 5805 BIOS Disk Utilities Format Disk

Adaptec 5805 Format Disk conformation

Adaptec 5808 formatting process

Adaptec 5808 formatting process

Данная операция была выполнена для 6 дисков, которые собственно и перестали работать, данный контроллер Adaptec 5805 перестал их видеть.

Intel RAID Web Console2 Operation Failed Error Code 0xc

2 диска мы не форматировали, и он их видит. Мы подумали, что глючит контроллер Adaptec 5805. Для проверки взяли другой контролер от Intel SRCSASBB8I

Intel SRCSASBB8I Bios

При помощи контроллера Intel отформатировать текущие диски не удается. Но он хотябы видит диски в системе как 0MB.

И вот все эти диски вместе с сопровождающим пояснением и фотосессией с места событий в итоге попали на мой операционный стол. В процессе восстановления SAS дисков нужно использовать не raid SAS кнонтроллер, так как он накладывает ряд аппаратных ограничений на процесс, в частности зачастую нет возможности посылать технологические команды, не отдается нативный паспорт SAS диска и т.п. Поэтому я использую простой САС контроллер, который может без проблем передавать в ОС диск как устройство в его "оригинальном" виде.

Система опознала диск как неразмеченный.

Hitachi SAS passport

То есть заказчик в момент сдачи SAS дисков в ремонт настойчиво подчеркивал, что они нулевого объема, а я сильно в этом сомневался. Ну не может контроллер внести настолько деструктивные изменения в жесткие диски в процессе их низкоуровневого форматирования, чтобы побить им паспорт или порушить транслятор. Так и оказалось, - как видно на скриншоте выше, диск имеет доступный объем (поле capacity) и равное ему по кол-ву LBA блоков неразмеченное пространство (unallocated space). Но тем не менее, диски "поломались" - при попытке доступа к любому сектору диск возвращает ошибку. И, собственно, все встало на свои места.

Я уже упоминал в ответе на вопрос, как делать восстановление данных после низкоуровневого форматирования, - что это вообще за операция такая. Так вот - в данном случае под low level format SAS контроллер Adaptec понимает инициализацию security erase, которая запускается одновременно с установкой АТА пароля. Именно в установленном пароле на доступ к SAS диску и кроется причина его поломки, и то, что винчестеры стали определяться нулевым объемом в рэйд контроллере.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Максим
И что?
Как восстановить работоспособность диска?
Максим
"простой САС контроллер" - сообщите, пожалуйста, какой контроллер можно использовать, а именно модель
Спасибо!
Robin
Восстановить работоспособность диска очень просто - надо отправить диск к нам в СЦ для диагностики и проведения работ. Что касается модели SAS контроллера, мы пользуемся lsi sas3081e-r
Максим
Спасибо за ответ!
Мы бы с удовольствием к вам обратились в Санкт-Петербурге :(
...Произошла именно такая проблема с двумя дисками SAS при использовании ADAPTEC 6405.

Возможно ли ADAPTEC 6405 установить на Windows, т.е. увидит ли именно ADAPTEC 6405 из под Windows эти диски без использования другого контроллера типа "lsi sas3081e-r"?
Не хочется покупать еще один контроллер только для разового форматирования :)
Что посоветуете?

Спасибо.
Виктор
"Поэтому я использую простой САС контроллер, который может без проблем передавать в ОС диск как устройство в его "оригинальном" виде."
А какой если не секрет контроллер?

Заметки схожей тематики:

Проблема с новым Hitachi HGST 726042 ALE614

Сгорела электроника на Хитачи Дескстар после сбоя в блоке питания

Упал и перестал работать HDD Hitachi 7K750-500