Мысли вслух касательно панк молебна и его последствий

В последнее время среди моих друзей и знакомых самая часто обсуждаемая тема - исход дела с участницами "панк-молебна" Pussi Riot. На страницах моего сетевого дневника, пользуясь возможностью, хотелось бы выразить свое к этому отношение. А отношение это весьма неоднозначно.

С одной стороны саму т.н. "акцию" нет смысла обсуждать. Типичное хулиганство и попытка затроллить общественность. Участницы группы, являясь яркими представителями трендового "креативного класса" забрались в ХСС, будучи полностью уверенными в своей безнаказанности, примерно как школьник плюет на прохожего из окна отходящего от перрона вагона электрички.

Интернет новое поколение приучил к тому, что можно прикрываясь анонимностью в виде виртуальной вязаной шапочки творить что угодно, трактуя понятие свободы, как "делаю то что сам хочу, а на других начхать". И некоторым показалось, что мир реальный мало чем отличается от виртуального и можно выйти на улицу, надев вязанную шапочку чтобы прикрыть лицо, и поотжигать там. Здравого смысла Пусси Риоткам хватило чтобы не устроить панк-молебен в стенах мечети, ибо исход был бы наперед известен. Мусульмане это вам не Гундяев сотоварищи. А в Храме Христа Спасителя отчего бы и не побесноваться? И тем суровее был разрыв подростковых шаблонов, когда за свое хулиганство им пришлось присесть на скамью подсудимых.

С другой стороны, решение суда явно политически ангажировано. Нисколечко не удивлюсь, если вдруг (что конечно невероятно) выяснится, что суровая судья, чтущая букву закона, еще вчера  принимала от подсудимых через правильных адвокатов "подгоны", чтобы вынести нужное решение. Да и вообще вся система "Басманного" правосудия уже притча во языцах. И вполне понятно возникающее сравнение приговора пусям с делами "мерседес 666", штрафом участнику Кущевской резни, затянутым судом для Мирзаева

(Сейчас Мирзаеву грозит два года за причинение смерти по неосторожности (неосторожности! Иисус бы заплакал... - прим. моё). Если бы приговор был вынесен два дня назад, как ожидалось раньше, то спортсмен мог бы уже выйти на свободу — день, проведенный за решеткой до суда, считается за два. http://www.ntv.ru/novosti/321736/)

и тьмой других дел о коррупции, убийствах и прочем и прочем, что несет гораздо более суровую общественную опасность. Дел, которые даже до зала заседания суда не дошли, а если и дошли, то превратились в фарс. И вполне понятно, что в оценках приговора для Pussy Riot обильно звучат упреки и проклятия в адрес действующей власти и судебной системы, и в процессе частенько забывается про источник дискуссии.

С третьей стороны "акция" в ХСС получила широкий резонанс в известных кругах общества на мировом уровне и немедленно была использована в "информационной войне". Отметились все, кому не лень - от Мадонны, до бомжа под Бруклинским мостом. А тут уже совсем другие акценты расставляются. Есть мнения, что за подобными демаршами в той или иной форме стоят известные силы и участников юзают в темную, либо так или иначе подталкивая, либо просто выгодно пользуясь подвернувшимися обстоятельствами. И вполне понятно, что в оценках приговора для Pussy Riot широко используются аргументы в духе "борьбы модерна с постмодерном" в лице Госдепа с неугодными режимами, и в процессе частенько забывается про источник дискуссии.

С четвертой стороны тут оказалось густо замешано ЗАО "РПЦ" что на фоне череды скандалов последних лет, тесно связанных с Гундяевым-Кириллом, где и тебе брегет за 30 тыс. eur, и тебе дворцы под Геленджиком, и представительская Яхта на Валааме, и как за пыль после ремонта почти забрали квартиру соседей но успокоились суммой в 19 мильёнов, и как то что забирательница квартиры, заявляя себя сестрой Гундяева внезапно оказывается не его сестрой а не пойми кем, явно не добавило православию популярности. И вполне понятно, что в оценках приговора для Pussy Riot обильно звучат упреки и проклятия в адрес РПЦ и в процессе частенько забывается про источник дискуссии.

Вобщем, вот такие вот мысли лично у меня по всему этому поводу. Как обычно - мир многогранен, и не легко поделить его на однозначно плохое и однозначно хорошее. :)

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Guest
Поймите одно... Девочки выполняли чей-то заказ. И скорее всего были осведомлены о возможных последствиях. Делайте выводы...
Влад
Полностью согласен с Вашим взглядом на дело Пусси.
Хотел бы добавить следующее.
1.Решение суда (на мой взгляд)- юридически грамотное,однако слишком жесткое (женщин надо жалеть,хотя они и дуры);
2.Жить им (осужденным участницам) после освобождения будет не сахар ,поэтому,скорее всего все они побегут из России, и место им найдется;
3.Патриарх Кирилл весьма умный и знающий человек.Ранее, я с удовольствием и пиететом слушал его проповеди.Но,вскоре обратил внимание,что слова и дела Патриарха мягко говоря расходятся.После чего у меня в сознании деятельность Патриарха Кирилла, можно сказать, потеряла большую часть своей значимости.Ну а нашу Церковь (попы) я давно не уважал.Однако,сейчас Россия стоит на перепутье,она ослабела и Церковь является (на мой взгляд) одной из главных опор Российского Державия.Исходя из этого, я стараюсь данный вопрос не поднимать и не критиковать (сильно).

Ваш,Владимир
Robin
>вскоре обратил внимание,что слова и дела Патриарха мягко говоря расходятся

Как говорится, п.деть - не мешки ворочать :)

>Церковь является (на мой взгляд) одной из главных опор Российского Державия

К великому сожалению, мало кто в церкви и в самом "державии" понимают всю серьезность и ответственность миссианской ноши, которую они по идее должны нести.

Вспомним обращение к царю - царь-батюшка. Вспомним обращение к священнику - батюшка, опять же. То есть отец. А кем должен быть отец? Примером. А мы что видим? Херовые примеры мы видим, если честно.

Примеры, как жить только для себя. Примеры, как говорить одно, а делать другое. Вобщем "вредные советы" во плоти.

И какая может быть реальная опора в лице церкви государству? Да и к чему опирать такое государство, которое в данном ключе ничего кроме неприязни вызывать у нормального человека не может?

По-уму их всех не критиковать нужно. Мудрость народная про это говорит однозначно "хоть горшком назови, только в печь не ставь". Надо не критиковать, а действовать, - ставить в ту самую печь, в которую им никак лезть не хочется.
Андрей
Попавши на сайт Хардмастера решил заодно посмотреть что пишется в блоге.Боялся что найду обычную хрень,но к моему удовольствию, не нашел чему очень рад т.к. один умный сказал что население растет,а количество разума на планете величина постоянная.Оказалось что Ваши мысли во многом совпадают с моими или наоборот... (
Robin
Андрей, спасибо за ваш отзыв!

Заметки схожей тематики:

ТО в Тибете. Окончание истории

Стартовала англоязычная часть проекта

10 мая 2008 года - новое начало