Восстановление и ремонт жесткого диска HS25YJZ

Жесткие диски форм-фактора 1,8" достаточно широко представлены в разнообразных портативных USB жестких дисках разных производителей. Это может быть например Verbatim, Transcend StoreJet и ряд других. И как любые другие накопители, они достаточно плохо переносят внешние механические воздействия. Ввиду миниатюрного исполнения, восстановление данных с такого накопителя представляется весьма непростой задачей.

Принесли на восстановление данных диск Samsung HS25YJZ 250 Gb со скоростью вращения пластин 3600 об\мин. Диск был вскрыт до попадания в наш сервис, с какой целью и кем, выяснить не удалось. При подаче питания издает равномерные щелчки, и останавливает двигатель. В системе определяется (за счет непосредственно USB контроллера) но доступа к информации содержащейся на диске нет.

Поломанный HDD HS25YJZ

Поломанный HDD HS25YJZ

Вскрытый жесткий диск Samsung HS25YJZ

Вскрытый жесткий диск Samsung HS25YJZ

Очевидно что первый этап для восстановления данных с диска имеющего подобные симптомы, осложненные вскрытием гермозоны в неподобающих условиях, это замена блока голов в сборе на взятый с исправного аналогичного диска-донора. После проведения этой операции диски, за редким исключением, не в состоянии работать в штатном режиме по причине неустойчивости функционирования системы позиционирования совмещенной с новым БМГ при адаптивно-подстроечных таблицах, "заточенных" под оригинальные головы, сформированные в процессе заводского самотестирования. Для вычитывания подобных нестабильно работающих дисков нужно пользоваться максимально возможным функционалом, предоставленным ATA стандартом.

Более того, если пробовать читать информацию через штатный ЮСБ, то можно попасть на такую ситуацию - в АТА регистрах выставлен бит ошибки (например UNC), а мост продолжает ожидать данные от накопителя. На выходе получаем глухое зависание. Поэтому обход моста на проблемных дисках - наипервейшая задача для сохранения файлов. Но в тех случаях, когда USB интерфейс накопителя реализован непосредственно на плате электроники этого так просто не добиться. В подобных ситуациях инженер проводящий восстановление данных вынужден искать пути обходы USB моста и подключения к PATA-SATA портам напрямую.

М\с USB моста JM20335

М\с USB моста JM20335

USB мост в описываемом диске выполнен на микроконтроллере JM20335. К сожалению, на плате электроники установлен сигнальный процессор Marvell 88i8038, имеющий PATA интерфейс, и четырмя проводками по примеру ситуации, описанной в этой статье, тут не отделаться. Для подключения платы напрямую к IDE потребуется распаять все 28 сигнальных линии и землю. Общий принцип работы моста представлен на схеме ниже:

Схема работы моста JM20335

Схема работы моста JM20335

Для распайки можно пользоваться представленными ниже схемами (взято из даташита на м\с с сайта wison.com.tw):

Разводка м\с JM20335

Разводка м\с JM20335

Разводка IDE интерфейса

Разводка IDE интерфейса

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Глючит жесткий диск на ноутбуке SAMSUNG

Как обнулить SMART на ST320LM001

Диагностика ремонт и восстановление SSD диска Samsung 840 Pro