Последствия неквалифицированного вмешательства в диск на примере заказа из Черкесска

Прислали из г. Черкесск на восстановление данных диск Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS. Диск был, как это обычно бывает, у каких то местных мастеров. Пробовали, со слов заказчика, менять блок голов, но безуспешно. Тогда пришло озарение, что диск может быть сложнее, чем мясорубка, и не всегда там, где поближе, - лучше и не все, кто говорит что может диски делать может это делать грамотно. В результате диск передали мне.

Результат первичной диагностики выявил следующее: изначально на диске под 0-й головой (там где обратная сторона пластины и которую, открыв крышку, просто так не увидеть) образовалось повреждение поверхности в виде радиального запила в области парковки. Как следствие, mr элемент вышел из строя и диск перестал функционировать.

Нужно отметить, что в такой ситуации, при наличии царапины и при непринятии мер к исключению захода в эту область головок, повреждения имеют тенденцию к увеличению в геометрической прогрессии. Что, собственно, и произошло, когда диск передали в первую, так сказать инстанцию. В точности, как описано в этой статье про необходимость использование оптических средств контроля при замене блока голов и что бывает, когда этим средствами начинающие мастера пренебрегают. Головки мало того, что не помогли и вышли из строя, так еще и в процессе попыток наделали больше пыли, наметили места будущих запилов и серьезно повредили область, где расположена служебная информация.

Как результат, когда диск попал ко мне, несмотря на установленные ограничители и тщательную очистку пластины от пыли, образовавшейся в результате запила, не удалось вычитать необходимые часть service area чтобы проинициализировать диск. Поверхность благодаря неквалифицированным попыткам предыдущих восстановителей оказалась повреждена слишком серьезно.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Diogen
Да, пионеры часто доставляют много проблем. Я обычно если вижу, что до меня диск вскрывался, сразу прайс в два раза задираю. Ибо такое бывает внутри, что ни в сказке сказать, ни клиенту описать :)

Заметки схожей тематики:

Ремонт жестких дисков в Черкесске

Восстановление данных с HDD по всей России

Заказ на восстановление информации из Минеральных Вод